Новости и события

22 Октября 2015

Российский экспортный центр должен стать «единым окном» поддержки бизнеса при выходе на внешние рынки, считает Сергей Катырин

 В ЦМТ Москвы состоялась конференция «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики».


 Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступивший на пленарном заседании конференции, положительно оценил создание при Внешэкономбанке Российского экспортного центра (РЭЦ), который будет оказывать помощь российским экспортерам - от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний.


 По мнению Сергея Катырина, инструменты поддержки нужно использовать прежде всего для продвижения на иностранные рынки малого и среднего бизнеса, особенно среднего, который уже сейчас реально может выйти на зарубежные рынки и на них работать. Крупный, он в случае необходимости сам себе поможет, его проблемы с продвижением, если надо, в любой стране будет решать и премьер, и президент, подчеркнул глава Палаты. 


 В стране более 4 млн малых и средних предприятий, из них экспортеров - ноль целых пять десятых процента! А в то же время в США, например, 300 000 малых и средних предприятий заняты экспортом продукции. Плюс к этому – еще десятки тысяч, которые экспортируют услуги. Во всех развитых странах статистика сходна; в некоторых из них до половины экспорта дают именно малые и средние предприятия.


 Возможности РЭЦ, естественно, не безграничны. Надо учиться использовать все инструменты, и государственные, и те, которые есть у различных организаций, например, у объединений предпринимателей.


 Так, в системе ТПП – 182 палаты, которые не только работают с бизнесом, но и, что очень важно, оказывают услуги. Это и выдача сертификатов происхождения, экспертиза товаров, и прочее. При Палате работает 71 деловой совет по сотрудничеству с другими странами. Сорок государств находятся в сфере интересов представителей Палаты, задача которых – продвигать интересы российского бизнеса и привлекать в РФ инвестиции. Есть также «Экспоцентр», проводящий до ста выставок в год – это еще одна возможность выйти на внешние рынки.


 Наконец, при палате существует такой институт, как МКАС – Международный коммерческий арбитражный суд. Многие наши некрупные предприниматели, особенно начинающие, заключая контракт, указывают в арбитражной оговорке Стокгольмский арбитражный суд или Лондонский, не думая о том, как, в случае необходимости, вести разбирательство за рубежом. Между тем, МКАС по количеству рассматриваемых дел обогнал и Лондонский, и Стокгольмский арбитраж. МКАС признан в Европе, более трети его арбитров – это зарубежные арбитры.


 Иными словами, арсенал инструментов в стране есть. А Российский экспортный центр, считает Сергей Катырин, должен стать координатором, своеобразным «единым окном», с помощью которого предприниматель получит грамотную поддержку всех возможных инструментов – и государственных, и негосударственных.


 В работе конференции, которую вел генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, приняли участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов и другие. 


 Главными темами обсуждения стали: государственная политика в области поддержки российского экспорта и факторы, сдерживающие его развитие; новые меры стимулирования несырьевого экспорта; оптимизация инфраструктуры поддержки экспорта и доступность для бизнеса его финансовой поддержки.

Источник: tpprf.ru