Новости и события

5 Июня 2016

Россия и Кыргызстан разрабатывают конкретные планы укрепления сотрудничества в условиях евразийской интеграции

В ТПП РФ прошла российско-киргизская конференция «Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в условиях евразийской интеграции».

Модераторами выступили председатель Российско-Киргизского делового совета (РКДС) Иван Поляков и президент ТПП Кыргызстана, председатель Киргизско-Российского делового совета Марат Шаршекеев.

Деловые советы провели обширную работу для расширения сотрудничества Кыргызстана и РФ. При активном взаимодействии РКДС с Торгово-промышленной палатой Киргизии с февраля 2016 года производственным объединением «СоюзАгроПром» (Нижний Новгород) осуществляется поставка киргизской фасоли на российский рынок. На сегодняшний день поставлено уже более 130 тонн фасоли на предприятия России. Завершается проработка проектов по поставке плодоовощной и фруктово-ягодной продукции из Киргизии, а также табачного листа в промышленных объемах. Большой потенциал имеет мясомолочная продукция из Киргизии. Несмотря на трудности, связанные с ветеринарным контролем, 15 мясомолочных предприятий Киргизии уже внесены в реестр экспортеров в страны ЕАЭС.

Развиваются и другие направления двустороннего экономического сотрудничества, например, в области СМИ (при поддержке РКДС в 2016 году в Киргизии начало функционировать Агентство экономических новостей «Ак-Марал», входящее в российских холдинг «МКР-Медиа»); выставочная деятельность (при содействии РКДС реализуется инвестиционный проект по строительству Российско-Киргизского выставочного центра в Бишкеке, общей площадью более 30 тысяч кв.метров); туризм (в рамках использования туристического потенциала Киргизии, при поддержке РКДС подготовлен инвестиционный проект по строительству международного молодежного спортивного центра на озере Иссык-Куль); высокие технологии (в Киргизии начал функционировать Парк высоких технологий, предоставляющий своим резидентам льготные условия для открытия высокотехнологичных компаний), а также межрегиональное сотрудничество.

Заместитель министра экономики Киргизской Республики Алмаз Сазбаков в своём выступлении подчеркнул, что общей целью является развитие взаимовыгодного сотрудничества, для чего имеется прочный фундамент. По его словам, Россия на протяжении многих лет остается  ведущим торговым и экономическим партнером Кыргызстана с долей более 25 процентов в общем товарообороте Республики. Не смотря на некоторое снижение товарооборота в долларовом выражении, темп его роста увеличился, а инвестиции из РФ в Кыргызстан выросли вдвое. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз стало знаковым событием минувшего года. Также активно функционирует Российско-Киргизский фонд, который делает акцент, в том числе, и на поддержку малого и среднего бизнеса.

Советник президента РФ Сергей Глазьев подчеркнул, что России важно, чтобы Кыргызстан как можно скорее ощутил преимущества общего рынка Евразийского экономического союза. Пусть это непросто сделать на фоне всеобщего экономического спада, однако существуют и благоприятные факторы. Так, эмбарго России по отношению к ЕС открывает дополнительные возможности для киргизских товаров. Для облегчения торговли была проведена соответствующая работа в сфере ветеринарного контроля. Со стороны чиновничьего аппарата было сделано многое, теперь дело за бизнесом, считает Сергей Глазьев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в РФ Болот Отунбаев отметил, что Россия делает многое, чтобы адаптация Киргизии в рамках ЕАЭС прошла безболезненно и комфортно. Между странами заложена прочная двухсторонняя правовая база, сотрудничество поддерживается и на уровне глав государств. Новая модель экономической интеграции, которая сейчас формируется, должна стать эффективной и учитывать интересы бизнеса, поэтому так важно участие представителей предпринимательства в конференции.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа уверен, что выгоды от торгово-экономического инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС очевидны для всех стран-участников. Он рассказал о парламентском и партийном сотрудничестве между странами.

В своём выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко подчеркнул, что национальные торгово-промышленные палаты России и Кыргызстана связывают самые крепкие многолетние партнерские связи, а коллектив киргизской палаты отличает высокий профессионализм, позволяющий решать сложные задачи.

В текущем году по поручению руководства двух стран составлен перечень экспорто ориентированных киргизских компаний, заинтересованных в работе на рынке Евразийского экономического союза. Определены основные барьеры в расширении экспорта киргизских товаров. Это позволит сотрудничеству двигаться в нужном направлении. Владимир Падалко заявил, что межрегиональное сотрудничество по-прежнему остаётся главным локомотивом взаимодействия, причем роль его год от года возрастает. Только за последние 2 года представительные делегации регионов двух стран более двух десятков раз провели переговоры в Бишкеке, Чолпон-Ате, Новосибирске, Ханты-Мансийске, Омске, Уфе. Активно сотрудничали с киргизскими партнерами представители 15 российских торгово-промышленных палат.

Владимир Падалко выразил уверенность, что визит делегации Кыргызстана на российскую землю придаст дополнительный импульс расширению российско-киргизского делового взаимодействия, сыграет важную роль в стабилизации экономической жизни и, в итоге, будет способствовать улучшению благосостояния обеих стран.

Член коллегии ЕЭК Мукай Кадыркулов отметил, что рынок ЕАЭС очень разнообразен и высококонкурентен, поэтому каждой стране целесообразно выбрать свою нишу. Он также назвал чрезвычайно важными культурные связи двух стран, в Киргизии, например, ведётся активная работа по поддержке русского языка.

Начальник управления инвестиций и ГЧП министерства экономики Киргизской республики Канат Абдахманов представил инвестиционный потенциал страны и рассказал о её географических и инфраструктурных особенностях.

В ходе конференции со своими презентациями также выступили представители бизнеса и руководители бизнес-ассоциаций: вице-президент ЗАО «Нефтепромбанк» Кирилл Костына, генеральный менеджер «Неон Майнинг компани» Андрей Долгий, руководитель управления компании «Остров» Евгений Ященко, заместитель технического директора «ИСМ-Инжиниринг» Вениамин Хуснутдинов, исполнительный директор национальной ассоциации оптово-продовольственных центров России Владимир Лищук и др.

В конце мероприятия участники конференции обменялись контактами.

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова

 

Источник: tpprf.ru