Новости и события

14 Мая 2016

Республика Татарстан и Австрия сумели сохранить добрые отношения и налаженные деловые контакты

Республика Татарстан и Австрия сумели сохранить добрые отношения и налаженные деловые контакты, а также продолжают искать новые пути для расширения сотрудничества

 В Австрии с деловым визитом находится делегация Республики Татарстан во главе с  президентом РТ Рустамом Миннихановым. В составе делегации Председатель Правления ТПП РТ Шамиль Агеев.

Члены делегации Республики Татарстан приняли участие в рабочем обеде с секретарем Австрийско-Российского общества дружбы Флорианом  Стерманом, президентом  Австрийско-Российского общества дружбы, вице-президентом  Палаты экономики Австрии Рихардом  Шенцем,  представителями  деловых кругов Австрии.

 Приветствуя участников делового обеда, Флориан Стерман отметил, что тесное взаимодействие Татарстана и Австрии привело к совместным проектам и тесным контактам. Наша цель – содействие укреплению взаимовыгодного сотрудничества России и Австрии, подчеркнул он, основанного на дружбе и взаимопонимании. Он также высказал пожелание того, чтобы рабочий обед послужил стимулом к созданию «дорожной карты» для последующих совместных шагов.

Далее состоялась встреча  с  заместителем генерального секретаря, директором отделения ООН в Вене Юрием Федотовым, в которой приняли участие представители руководства ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международного института прикладного системного анализа.

В начале встречи Юрий Федотов вкратце рассказал о деятельности отделения ООН в Вене, о реализации некоторых актуальных международных проектов.

Рустам Минниханов поблагодарил за возможность посетить отделение ООН в Вене, а также за плодотворное сотрудничество с ЮНИДО. Рустам Минниханов отметил, что Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО завершено два проекта в Татарстане. Первый был связан с переходом  Зеленодольского завода имени Серго  на озоно-безопасное энергоэффективное холодильное   оборудование (2011-2015 годы).  В результате продукция предприятия сегодня полностью соответствует международным стандартам. Второй проект ЮНИДО в Татарстане касался выявления, оценки и градации очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов.  Также Министерство экологии РТ и Министерство лесного хозяйства РТ ведут работу с фондом ЮНИДО по вопросу создания противоэрозионных защитных лесных насаждений.

Делегация Республики Татарстан приняла участие в работе австрийско-татарстанского  делового форума.

Выступая с приветственным словом, Кристоф Ляйтл, президент Палаты экономики Австрии заявил, что есть заинтересованность в инвестировании в особые экономические зоны на территории Республики Татарстан. «Мы знаем, что Татарстан является экономически успешным регионом России, и готовы подписать особое соглашение о сотрудничестве», – подчеркнул он.

В свою очередь, Рустам Минниханов заявил, что Татарстан заинтересован в привлечении австрийского бизнеса в республику и будет оказывать всяческое содействие и поддержку. Он привел примеры успешной деятельности австрийских компаний в Татарстане, в том числе компаний «Винербергер», «Сваровски», предприятий по производству композитных материалов, а также тесного взаимодействия ПАО «КАМАЗ» с австрийским бизнесом.

По словам Рустама Минниханова, у Татарстана и Австрии есть огромный потенциал в таких отраслях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергосбережение, информационные технологии, авиастроение, фармацевтика и другие. 

ТПП Республики Татарстан 

Источник: tpprf.ru