Новости и события

12 Мая 2017

Региональный закон «О Торгово-промышленной палате» расширил и закрепил полномочия Нижегородской палаты на законодательном уровне

Принятие 30 декабря 2015 года новой редакции Закона о ТПП послужило импульсом для совершенствования законодательства субъектов Российской Федерации.

С целью оказания помощи территориальным палатам и соблюдения единообразия в подходах в разработке региональных актов о торгово-промышленных палатах в ТПП РФ был разработан проект модельного закона «О торгово-промышленной палате субъекта Российской Федерации».

В проекте, отметил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, определяются общие правовые и социально-экономические основы деятельности торгово-промышленной палаты субъекта Российской Федерации, устанавливаются принципы и формы ее взаимоотношений с органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

В частности, предлагается закрепить формы участия Палаты в реализации промышленной политики субъекта Российской Федерации, виды деятельности по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, формы и порядок взаимодействия Палаты с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе, особенности участия Палаты в подготовке и экспертизе нормативных правовых актов. Это, в свою очередь, подчеркнул Вадим Чубаров, позволит палатам реализовывать мероприятия по экономической, информационной, консультационной и иной поддержке промышленных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, будет способствовать созданию благоприятных условий для их развития. 

На основе Закона РФ о ТПП и модельного закона в регионах активно разрабатываются законы о торгово-промышленных палатах. Например, новые законы были приняты в Приморском крае, Еврейской автономной и Воронежской области.

27 апреля 2017 года Законодательное Собрание Нижегородской области приняло региональный Закон «О Торгово-промышленной палате Нижегородской области», а 3 мая указанный закон был подписан Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

За основу при подготовке указанного акта был взят именно модельный закон о торгово-промышленной палате субъекта Российской Федерации, комментируя данное событие, подчеркнул председатель Правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. При этом учтены особенности реализации ТПП Нижегородской области функций в сфере развития экономики и предпринимательства в регионе. В частности, по содействию развитию инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, улучшению инвестиционного климата, оказанию поддержки, в том числе адресной, участникам внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, ТПП Нижегородской области указанным Законом отнесена к субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Также Палата будет участвовать в разработке и реализации государственных программ (подпрограмм) Нижегородской области в сфере предпринимательства, экономики, промышленности, инвестиционной, инновационной и иных видов деятельности.

Законодательно закреплена деятельность ТПП Нижегородской области по популяризации предпринимательской деятельности. Например, Палата будет содействовать развитию молодежного предпринимательства в Нижегородской области, в том числе посредством вовлечения молодежи в предпринимательство, проведения обучения и формирования у молодых людей навыков ведения бизнеса, оказания консультационной, юридической, инфраструктурной поддержки.

Важно и то, отметил Дмитрий Краснов, что функции ТПП Нижегородской области в сфере законотворчества аналогичны выполняемым ТПП РФ на федеральном уровне. Так, торгово-промышленная палата Нижегородской области вправе участвовать в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, затрагивающих интересы предпринимателей, в форме, определяемой органами государственной власти субъекта Российской Федерацию; направлять в Законодательное собрание предложения по разработке проектов нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности Палаты, а также проводить экспертизу законопроектов и мониторинг правоприменения законов и иных правовых актов, принятых Законодательным собранием Нижегородской области.

«Принятие законопроекта позволит Торгово-промышленной палате Нижегородской области во взаимодействии с органами власти Нижегородской области, органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом более эффективно работать в целях развития экономики, промышленности и бизнеса региона», - заключил Дмитрий Краснов.

Департамент законотворческой деятельности, О.Гаврилюк

Источник: tpprf.ru