Новости и события

2 Июля 2016

Растущий товарооборот РФ и Бангладеш служит хорошей базой для развития двусторонних деловых отношений

В ТПП РФ состоялась встреча директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Александра Копкова с мэром Северного округа г.Дакка (Багладеш) Аннисулом Хаком.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы  торгово-экономического сотрудничества РФ и Бангладеш, возможности развития контактов между бангладешскими  и российскими предпринимателями, а также пути взаимодействия ТПП РФ и Посольства.

Мэр г.Дакка рассказал о заинтересованности бангладешской стороны в увеличении поставок текстиля, готовой одежды, овощей, фруктов и морепродуктов.

Директор ДВСиРДС отметил рекордный рост двустороннего товарооборота в 2015 году до 1,5 млрд. долл. США и выразил надежду, что это послужит хорошей базой для развития двусторонних деловых связей. 19 июня с.г. в рамках ПМЭФ прошел круглый стол «Россия-Бангладеш: на пороге новых возможностей, добавил он.

Российская сторона рассказала о возможностях ТПП РФ в области содействия ВЭД. В настоящее время фундаментом двусторонних связей является сотрудничество в энергетическом секторе. Вместе с тем, имеется потенциал в увеличении поставок в Россию продукции сельского хозяйства, а также в развитии сотрудничества в сфере текстильной и легкой промышленности. Кроме того, было рекомендовано сфокусироваться на развитии сотрудничества с регионами России. 

Аннисул Хак согласился с тем, что основным фактором, сдерживающим развитие торговли между нашими странами, является отсутствие у компаний и предприятий, прежде всего мелких и средних, информации о реальных коммерческих и инвестиционных возможностях в обеих странах, а также о правилах и условиях работы на соответствующих рынках.

О готовности оказать всяческую поддержку расширению двусторонних деловых контактов рассказал Посол Бангладеш в РФ С.М. Сайфул Хок.                         

Заместитель Председателя Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании Сергей Васильев рассказал о функциях Комитета по развитию международных связей и представил конкретные предложения по двустороннему сотрудничеству.

Генеральный директор компании «Полевит» Евгений Сухов рассказал о своем опыте сотрудничества с Бангладеш в области размещения заказов на производство нижнего белья. Он отметил снижение в настоящий момент выгоды импорта готовой одежды в связи с колебаниями курса валюты, ростом логистических и других расходов и отметил растущий потенциал следующей схемы: закупка тканей в Бангладеш и последующее производство готовой одежды на территории РФ.   

Сторонами было принято решение способствовать развитию таких связей  путем налаживания информационного обмена о возможностях наших рынков. В свою очередь, Палата будет задействовать потенциал системы ТПП РФ для распространения подобной деловой информации.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

Источник: tpprf.ru