Новости и события

12 Декабря 2016

Профильный комитет ТПП РФ обсудил роль выставок в продвижении несырьевого экспорта

В ЦВК «Экспоцентр» состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, посвященное роли выставок в работе по продвижению несырьевого экспорта российских регионов.

В своем выступлении председатель комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что президент России и федеральные органы власти сегодня уделяют особое внимание вопросам развития несырьевого экспорта, в то время как выставки являются важным инструментом продвижения товаров и услуг на зарубежные рынки.

Их значимость в продвижении экспорта особенно возросла в условиях ВТО, когда прямая поддержка экспортеров промышленной продукции запрещена, а единственно возможная форма господдержки сводится к экспортному кредитованию, субсидированию процентных ставок, предоставлению государственных гарантий, страхованию предпринимательских и политических рисков.

По мнению Сергея Беднова, необходимо стимулировать участие отечественных предприятий не только в зарубежных, но и в российских выставках, поскольку в России  проводится немало крупных промышленных выставок международного класса, привлекающих зарубежных участников со всего мира.  

Председатель комитета подчеркнул, что в свете задач по развитию несырьевого экспорта российских регионов значительно возрастает роль территориальных палат в поддержке предпринимательства и содействии развитию выставочной деятельности.

Он также отметил, что Палата придает большое значение сотрудничеству с Российским экспортным центром (РЭЦ), который формирует единую систему региональной поддержки несырьевого экспорта. ТПП России и РЭЦ будут взаимодействовать при подготовке предложений по формированию зарубежных выставок, ярмарок и других мероприятий.

Логическим продолжением сотрудничества сторон стало подписание 17 октября Палатой, «Экспоцентром», ЦМТ и РЭЦ совместного Плана действий на 2016-2017 годы. План предусматривает дальнейшую работу по поддержке регионального экспорта с привлечением ресурсов территориальных палат, сотрудничество в информационной, образовательной и выставочной сферах, сообщил Сергей Беднов.

Свое мнение на заседании комитета также высказали начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тимур Иртуганов, руководитель проекта по продвижению российской продукции за рубежом АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Кунаков, генеральный директор ООО «Радио Гид» Сергей Давлетшин.

Сергей Селиванов сказал, что выставочная деятельность является одним из самых значимых инструментов выхода на внешний рынок конкурентоспособной отечественной продукции. Поддержка отечественных предприятий – важная составляющая государственной политики.

Минпромторг как основной координатор выставочной деятельности в России оказывает предприятиям организационные и финансовые меры поддержки. Сейчас Минпромторг совместно с Российским экспортным центром готовит документы для правительства, согласно которым отечественным предприятиям будет компенсироваться часть затрат на участие в выставках за рубежом и в международных выставках в России.

Минпромторгом в 2016 году обеспечена оргподдержка 285 выставочно-конгрессным мероприятиям на территории 23 субъектов России и 26 стран, – продолжил Сергей Селиванов. На будущий год в сводный план информационно-организационной поддержки включено 250 мероприятий различных направлений. Кроме того, Минпромторг ведет собственную программу частичной компенсации затрат участников на промышленных и торговых выставках как за рубежом, так и в России. На эту программу на будущий год предполагается выделить 600 миллионов рублей.

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин предложил вернуться к реализации  идеи создания правительственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности, чтобы за одним столом сидели представители исполнительной власти, промышленности и выставочного бизнеса. Цель такой комиссии – не только планирование господдержки выставочных мероприятий за рубежом, но и рассмотрение многогранных тем, связанных с взаимодействием государства, промышленности и выставочного сообщества.  

Он также сообщил, что в рамках работы над проектом государственного бюджета Торгово-промышленная палата РФ выступила с предложением удвоить те средства, которые запланированы на поддержку выставочной деятельности. И это предложение принято к обсуждению. 

Участники заседания также обсудили ход подготовки профессионального стандарта «Специалист по организации конгрессных мероприятий».

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, А.Максимов