Новости и события

4 Ноября 2015

Проблемы и перспективы развития экспорта алтайских продуктов обсудили в рамках биржи «АлтайПродМаркет»

 27 октября в рамках Алтайской торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» прошел круглый стол «Перспективы развития экспорта пищевых продуктов Алтайского края», посвященный обсуждению проблем и перспектив реализации экспортного потенциала региона в сфере пищевой продукции. 


 Модератором круглого стола выступил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.


 В круглом столе приняли участие представители предприятий- экспортеров края и представители федеральных и региональных структур, чья деятельность связана с поддержкой экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего


 предпринимательства.


 Открывая круглый стол, главный специалист по зерноперерабатывающей промышленности управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Андрей Выборнов отметил, что проблема экспорта пищевой продукции является краеугольным камнем развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, так как объемы вывоза определяются в зависимости от потребностей населения в тех или иных продуктах питания.


 Дмитрий Булатов подчеркнул, что для реализации имеющегося экспортного потенциала российского продовольствия, необходимо создать единую эффективную систему поддержки экспорта. В России уже сделаны определенные шаги в этом направлении: создан Российский экспортный центр, подготовлен проект закона «О поддержке экспорта», разработана дорожная карта «Поддержка доступа продукции АПК на рынки зарубежных стран».


 Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков рассказал о механизмах продвижения алтайской продукции на внешние рынки, используемых в регионе. В своем выступлении он отметил, что в крае и на государственном, и на негосударственном уровне существует эффективная инфраструктура поддержки экспорта, и Алтайская ТПП является одним из элементов негосударственной инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных производителей региона.


 В продолжение темы руководитель Алтайского краевого центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Сергей Мазур проанализировал последние инициативы по развитию экспорта, реализуемых на территории России. По его сообщению, Алтайский край вошел в число двадцати регионов, которые станут пилотными при осуществлении образовательной программы «Организация экспортной деятельности российских предприятий» Российского экспортного центра. Краевой Центр поддержи экспорта заключил соглашение с Российским экспортным центром по реализации программы в Алтайском крае. Запуск проекта запланирован на начало 2016 года.


 Важной частью круглого стола стало выступление генерального директора компании - члена Алтайской ТПП и компании-экспортера «Алтайские мельницы» Владимира Бутина, который поделился опытом участия в международной торговле по профилю своей деятельности.


 Завершили круглый стол начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на


 государственной границе Российской Федерации и транспорте Валерий Ушаков и начальник отдела карантинного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Владислав Савков, которые осветили основные требования ветеринарного и фитосанитарного надзора, предъявляемые к внутрироссийским и экспортным поставкам пищевой продукции.


 По итогам круглого стола Алтайская торгово-промышленная палата и Национальный союз экспортеров продовольствия разработали резолюцию, в которую вошли предложения организаторов и участников мероприятия по продвижению пищевой продукции на мировой рынок. Документ будет направлен в федеральные министерства и ведомства, Торгово-промышленную палату России и другие заинтересованные организации.

Источник: tpprf.ru