Новости и события

9 Ноября 2016

Президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов принял участие в Международном экспортном форуме

8 ноября в Москве прошел Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный АО «Российский экспортный центр» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

В работе форума приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, президент ТПП РФ Сергей Катырин, представители региональных центров поддержки экспорта, бизнесмены, ведущие эксперты.

Наш регион на форуме представлял президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов.

В рамках форума состоялось пленарное заседание «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития» и несколько тематических панельных сессий, посвященных развитию экспорта услуг, электронной торговле, сертификации, сотрудничеству с зарубежными странами.

По словам гендиректора РЭЦ Петра Фрадкова, Российский экспортный центр начинает развивать новое направление – экспорт услуг, в том числе в сфере IT, образования и медицины. Центр прорабатывает и вопрос участия российских компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в странах АСЕАН, Южной Азии, Иране.

Также Фрадков озвучил идею создания в рамках центра торговых домов на принципах государственно-частного партнерства. Денис Мантуров, в свою очередь, обратил внимание на создание региональных представительств РЭЦ.

В этот же день Алексей Антонов встретился с директором по региональной работе РЭЦ Игорем Борисовым. Они обсудили возможность создания регионального экспортного центра в Саратовской области при участии федерального РЭЦ, регионального правительства и торгово-промышленной палаты. Антонов передал Борисову проект плана и правовое обоснование создания такой автономной некоммерческой организации. Документы предварительно согласованы с правительством региона.

«Бизнес заинтересован в едином экспортном центре по сертификации и экспертизе, в котором  будут  аккумулироваться все мировые требования к товарам и упаковкам. Такая организация должна вести мониторинг новых требований, которые возникают в разных странах, и работать на опережение. Это очень сложный, но нужный проект»,  – подчеркнул Алексей Антонов.

Пресс-центр ТПП Саратовской области

Источник: tpprf.ru