Новости и события

21 Октября 2016

Президент ТПП России Сергей Катырин направил приветствие делегатам Х съезда Белорусской торгово-промышленной палаты

Президент ТПП России Сергей Катырин направил приветствие делегатам Х съезда Белорусской торгово-промышленной палаты.

От имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации сердечно поздравляю вас со знаменательным событием в жизни Белорусской торгово-промышленной  палаты – юбилейным Х Съездом, говорится в приветствии.

Для России Белоруссия всегда была и будет стратегическим деловым и торговым партнером. Мы строим с вами Союзное государство, в рамках которого создана солидная и прочная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. Уровень сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза позволяет российским и белорусским производителям практически беспрепятственно развивать взаимодействие в области торговли и инвестиций, налаживать кооперационные связи, подчеркнул глава ТПП России.

Даже в период, когда у наших стран наблюдается спад внешней торговли, в товарообороте России со странами СНГ Республика Беларусь по-прежнему занимает первое место, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации -  четвертое. В свою очередь Российская Федерация является главным торгово-экономическим партнером Беларуси, ее доля в товарообороте республики со всеми странами мира традиционно составляет порядка 50%.

Взаимный товарооборот по итогам первого полугодия 2016 года в стоимостном выражении сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% и составил более  12 млрд долларов США. Вместе с тем хотелось бы отметить, что сокращение объема торговли России с Беларусью значительно меньше, чем с другими странами - основными торговыми партнерами. 

При этом физические объемы российского экспорта в Республику Беларусь за первое полугодие 2016 года выросли по сравнению с январем-июнем 2016 года на 2%, импорта  - на  10%, отметил Сергей Катырин.

Вместе с тем, потенциал для наращивания торгово-экономических связей еще очень высок.

Торгово-промышленные палаты России и Беларуси вносят заметный вклад в развитие этих процессов. Между нашими палатами сложились традиционно дружеские  и доверительные деловые отношения.

Все значимые для российской палаты мероприятия проходят с участием наших белорусских друзей. И мы со своей стороны стремимся отвечать таким же вниманием к мероприятиям белорусской палаты.

Активно развивается сотрудничество между палатами и на региональном уровне.

В числе российских регионов, активно развивающих отношения с белорусскими коллегами, следует выделить торгово-промышленные палаты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Белгорода, Ставрополя, Хабаровска, Татарстана и Башкирии.

При этом следует отметить, что география межрегионального сотрудничества расширяется. Сейчас активно стремятся развивать  деловые связи с Беларусью не только приграничные регионы, но и такие, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Челябинская, Кемеровская и  Томская области,  Красноярский край.

С белорусской стороны активно работают с российскими регионами все отделения Белорусской ТПП, но особо хотелось бы отметить  работу Минского, Гомельского и Могилевского отделений.

Не могу не сказать о нашей совместной работе в рамках Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, говорится в приветствии. Мы провели уже  13 заседаний Совета, последнее прошло осенью прошлого года в Армении. ТПП России придает деятельности Совета очень важную роль, поскольку в настоящее время это единственная  площадка, которая объединяет палаты стран Содружества. Мы считаем очень важным сохранять и развивать эти налаженные десятилетиями связи.  И особенно ценим поддержку  работы Совета со стороны наших белорусских партнеров, которые неизменно активно участвуют в его деятельности, а также в деятельности Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза.

В заключение Президент ТПП РФ пожелал участникам съезда успешной работы.

Пресс-служба ТПП РФ

Источник: tpprf.ru