Новости и события

10 Декабря 2015

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: подписанный сегодня меморандум – важный сигнал для российского и итальянского бизнеса

Сегодня в ТПП РФ подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России, Итало-российской торговой палатой (ИРТП) и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом (ИЧЕ)


 Подписи под документом поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин, президент ИРТП Розарио Алессандрелло и директор московского представительства ИЧЕ Пьер Паоло Челесте.


 По мнению главы российской Палаты Сергея Катырина, сам факт, что ТПП РФ и ИРТП совместно с хорошо известной в России итальянской правительственной структурой заявили о намерении содействовать расширению торгово-экономических связей, – это серьезный сигнал для бизнеса в нынешние непростые времена кризиса и санкционных ограничений.


 В России работают порядка 500 компаний с итальянским капиталом, которые участвуют в новой индустриализации России, а это технологии, ноу-хау и, как итог, выпущенная в РФ продукция – и для страны, и для внешних рынков, отметил Сергей Катырин. Это подтверждение того, что Италия является и останется на перспективу одним из ключевых торгово-экономических партнеров России. Несмотря на кризис, Италия сохраняет свои позиции среди основных торговых партнёров России, находится на четвертом месте по объему товарооборота. Объем взаимных прямых инвестиций составляет 3,3 млрд евро.


 Свой достойный вклад в достижение этих результатов на протяжении многих лет вносят Итало-российская торговая палата и Агентство по продвижению итальянских компаний за рубежом. Это надёжные, проверенные временем партнёры, заявил Сергей Катырин. 


 На подписании Меморандума присутствовали посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, представители деловых кругов.


 _______


МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Итало-российской торговой палатой и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом предусматривает, в частности, проведение совместных мероприятий по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности; содействие в реализации совместных российско-итальянских экономических проектов, прежде всего, в области развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционного сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне; организационную и информационную поддержку проведения российских и итальянских выставок и ярмарок в обеих странах; содействие в упрощении процедуры и сокращении сроков выдачи виз в Россию для итальянских граждан и в Италию для российских граждан.

Источник: tpprf.ru