Новости и события

26 Октября 2016

Представители банковского сообщества Татарстана встретились с вице-президентом Ассоциации региональных банков России Яном Артом

В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан  в рамках партнерской программы портала TatCenter.ru "Деловые встречи с экспертом" прошла встреча представителей банковского сообщества Татарстана с вице-президентом Ассоциации региональных банков России Яном Артом.

Основной темой выступления Яна Арта был анализ финансового рынка и основных тенденций его развития. Вице-президент АРБР констатировал, что в настоящий момент банковский рынок находится в стагнации по целому ряду причин. Первая из них - запредельная цена привлечения денег, в результате чего здоровые кредитные процессы в стране невозможны.

Второе - это деятельность "дочки" ВЭБа - МСП-банка, который рефинансировал российские банки по низким ставкам. Однако МСП – банка нет, создана Государственная корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства во главе с Александром Браверманом. В недрах компании родилась программа «6,5», которая позволяет рефинансировать кредиты МСБ под 6,5%. Но под эту программу выделили всего 75 млрд. рублей, а общая экспертная оценка потребностей МСБ в инвестиционных ресурсах оценивается более чем в 1 трлн. рублей. Но  участвовать в финансировании может банк с капиталом не менее 50 млрд. рублей.

Далее Ян Арт рассказал о  состоянии розничного банкинга,  коротко обрисовал состояние различных сегментов финансового рынка,  фондового рынка.  Спикером были отмечены также инновации в банкинге. По мнению Арта, инновации - это не проблема банкиров, а проблема IT- технологий, и она в значительной степени преувеличена. Место реального  банка  в обществе сохранится. 

ТПП Республики Татарстан 

Источник: tpprf.ru