Новости и события

17 Ноября 2016

Портрет современного туриста, или кого мы ждем в России?

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Портрет современного туриста, или Кого мы ждем в России?».

К участию в мероприятия были приглашены представители территориальных ТПП, эксперты в сфере въездного туризма, руководители турагентств.

Модерировали заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин и проректор Российского государственного университета туризма Наталья Платонова.

С приветственным словом выступил Владимир Дмитриев.

Как он отметил, тема обсуждения чрезвычайно актуальна в контексте продвижения российских брендов, импортозамещения, поощрения и развития несырьевого экспорта страны. Въездной туризм – это, прежде всего, экспорт товаров и услуг, пополнение бюджета страны, создание конкурентоспособных сервисов и новых рабочих мест для граждан.

ТПП РФ, подчеркнул Владимир Дмитриев, совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса начинает образовательный цикл, в рамках которого предполагается обсудить актуальные вопросы привлечения туристов в страну и внедрение современных туристических технологий.  В развитых туристических странах доходы национальных бюджетов от въездного туризма составляют десятки миллиардов долларов, России предстоит большая работа для того, чтобы войти в число лидеров мирового туризма, сказал вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Ежегодный прирост туристических объемов в стране составляет порядка 5-10 процентов, что, по оценкам Всемирной туристической организации является взрывным ростом.

При этом есть регионы-лидеры привлечения туристических потоков – это Крымский полуостров, Республика Татарстан. Они оттянули на себя часть туристов из традиционных центров – Москвы и Санкт-Петербурга, которые и так являются перегруженными, заявил Владимир Дмитриев. Основной поток туристов в страну прибывает из Китая, Ирана, Южной Кореи, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также серьезный  потенциал для развития российского туризма представляют страны Персидского залива. Они проявляют интерес к сфере здравоохранения и рекреации республик Закавказья, и это очень важно с точки зрения развития этих территорий и привлечения туристов.

Туризм может послужить хорошим импульсом для возрождения и развития малых городов России, восстановления экономики моногородов, а также малого и среднего бизнеса в них. Примером тому могут служить планы по созданию на месте Байкальского ЦБК туристического кластера, ориентированного на туристов, прибывающих из КНР.

В заключение вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев обратил внимание собравшихся на то, что туризм должен находиться под пристальным вниманием региональных властей с целью привлечения инвестиций и создания соответствующих условий для его развития.

О перспективах развития въездного туризма в России участникам «круглого стола» подробно рассказал генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook, член Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы Леонид Мармер.

По его словам, в 2015 году нашу страну посетило с туристическими целями около 3 млн гостей. Подавляющее большинство из них прибыли в Россию из Китая, Германии, Ирана, Израиля, некоторых других стран. Большое количество туристов из КНР обусловлено безвизовым режимом для граждан, прибывающих в составе официальных туристических групп, пояснил представитель Intourist Thomas Cook. Среди основных туристических направлений, популярных у зарубежных гостей, – Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Москва. Среди проблем Леонид Мармер выделил неорганизованный туризм, который нередко распространен среди приезжих из Китая. От этого, по его мнению, страдает российский бюджет, туристам оказываются некачественные услуги несертифицированными самодеятельными гидами.

Как полагает Леонид Мармер, для выведения въездного туризма в стране на качественный уровень ныне требуется развитие российских регионов в туристическом аспекте, создание новых туристических брендов и соответствующей инфраструктуры, сертификация программ China Friendly/Halal Friendly, организация прямых перелетов в крупные аэропорты РФ и подготовка квалифицированных кадров для туристического бизнеса.

С мировыми трендами в развитии туризма присутствующих ознакомил исполнительный вице-президент Компании AVIAREPS по странам СНГ, Центральной и Южной Азии Роберт Оболгогиани.

По его мнению, низкие цены на нефть и снижение тарифов на авиаперевозки привели к развитию въездного туризма во всем мире. В России к этому прибавился еще один фактор – дешевый рубль, который привлек в страну туристов из многих стран. Таким образом, констатировал Роберт Оболгогиани, российский туристический бум  является неотъемлемой частью мирового. Кроме того, он выразил озабоченность тем, что в России сегодня наблюдается нехватка квалифицированных кадров для работы в туристической сфере. Только решив эту проблему, считает Роберт Оболгогиани, возможно достичь высокого уровня развития туристической отрасли страны.

Далее проректор Российского государственного университета туризма и сервиса Наталья Платонова рассказала собравшимся об учебном заведении и ознакомила с совместными  планами ТПП РФ и Университета по организации цикла обучающих семинаров в сфере развития туризма.             

С туристическим потенциалом Подмосковья собравшихся ознакомила заместитель начальника Управления туризма Министерства культуры Московской области Оксана Тараненко.

Во второй части заседания прошла образовательная сессия «Прикладные технологии и инструменты в продвижении турпродукта», по окончании которой состоялось торжественное вручение сертификатов участников «круглого стола».                                               

Пресс-служба ТПП РФ, А.Савенков