Новости и события

2 Июня 2017

ПМЭФ-2017. Сессия ШОС: Перспективы формирования большого евразийского партнерства

Шанхайская организация сотрудничества и перспективы формирования большого евразийского партнерства – такой была тема сессии ШОС, прошедшей в рамках ПМЭФ-2017.

Буквально через несколько дней в Астане состоится саммит глав государств ШОС, главным событием которого, несомненно, станет принятие в полноценные члены организации Индии и Пакистана. Этим словами начал сессию ее модератор, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

ШОС, отметил он, созданная в 2001 году прежде всего как организация для обеспечения безопасности на общих границах, развивает экономическую составляющую, которая приобретает все большее значение. Это открывает новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества стран, входящих в организацию, подчеркнул Владимир Падалко, передавая слово генеральному секретарю организации Рашиду Алимову.

На днях в Астане, как уже было сказано, состоится саммит ШОС, и его уже называют историческим, отметил Рашид Алимов. В организацию будут приняты Индия и Пакистан. Уже восемь государств будут объединены общей идеей поступательного развития.

Из регионального форума ШОС становится трансконтинентальной организацией с зоной ответственности с севера на юг от Арктики до Индийского океана и от восточной границы Китая до Калининграда на западе. Это почти 44 процента населения Земли, причем 70 процентов из них не достигли 50 лет. Совокупный ВВП по паритету покупательной способности восьмерки – это 33-35 трлн долларов.

Одно из направлений работы – создание условий для международных автоперевозок, причем к проекту могут присоединиться и страны, не входящие в ШОС. Беларусь говорит о свое готовности, Туркмения интересуется проектом. Речь идет о шести маршрутах; достаточно будет одного пропуска – пропуска ШОС, чтобы пройти без задержек любой из этих маршрутов. Выгоды очевидны.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев дал общую оценку экономического взаимодействия на пространстве ШОС. Региональная интеграция выявляет конкурентные преимущества каждой страны-участницы. Внутри организации конкуренция будет, естественно, всегда, но параллельно ей будет строиться и производственная кооперация, цепочки добавленной стоимости. Одно из важных направлений – согласованный выход на третьи рынки.

Очень важно, считает представитель министерства, развивать малый и средний бизнес на пространстве ШОС. Важно также при участии Делового совета ШОС формировать банк данных перспективных проектов, интересных для ряда стран. Еще одно: надо развивать межрегиональные связи. Формируется клуб глав регионов стран-членов ШОС, и это очень важно для развития горизонтальных связей.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина поделилась мыслями о соотношении Евразийской интеграции и экономической интеграция в рамках ШОС.

Специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов представил российскую инициативу создания Большого евразийского партнерства и пути ее реализации в контексте ШОС. Координацию позиций при определении политики на мировой экономической арене. Цель – постепенное достижение свободного передвижения товаров, технологий. Это отдаленная задача, но такая задача стоит. ШОС, отметил он, не будет интеграционным экономическим объединением. Речь идет о крупномасштабных проектах, о большом евразийском партнерстве.

Директор Института сравнительных экономических исследований Шанхайского института международных исследований Синь Ли рассказал о концепции «Один пояс, один путь» и о том, как видится роль стран ШОС в ее реализации.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров дал экспертную оценку развития интеграционных процессов на пространстве ШОС, отметил роль международных финансовых институтов.

Далее выступили представители двух стран, тяготеющих, как подчеркнул модератор, к ШОС, – министр информационных и коммуникационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези и министр торговли Народной Республики Бангладеш Тофаил Ахмед. Они представили свое видение все более тесного взаимодействия своих стран с ШОС – и в аспекте обеспечения безопасности, и в экономическом аспекте.

На сессии были обсуждены и другие аспекты и направления развития экономического взаимодействия стран ШОС.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, подводя итоги сессии, отметил: трудно переоценить значение ШОС. Организация содействовала и содействует сохранению мира и безопасности в нашем мегарегионе. Набирает обороты экономическое сотрудничество. Условия для дальнейшей успешной работы есть – вот главный вывод из дискуссии.

Сегодня же на полях ПМЭФ-2017 Владимир Падалко встретился с правительственной делегацией Габона, участвующей в работе экономического форума, а также с представителями Делового клуба  АСЕАН.

Состоялись еще две встречи: с министром народной власти по внешней торговле и международным инвестициям Венесуэлы Хесусом Германом Фариа Тортоса и с президентом Греко-российской торговой палаты Димитрисом Баколасом.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru