Новости и события

4 Июня 2017

ПМЭФ-2017. Сергей Катырин встретился с президентом Хозяйственной палаты Сербии

В Санкт-Петербурге на полях экономического форума состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и президента Хозяйственной палаты  Сербии Желько Сертича.

В ходе беседы стороны отметили рост товарооборота двух стран, обменялись мнениями относительно путей дальнейшего развития двустороннего инвестиционного сотрудничества. Серьезную роль в этом может сыграть взаимодействие в сфере выставок и ярмарок. Важное направление – выход через Россию во взаимодействии с российским бизнесом на рынки других стран, входящих в ЕАЭС.

Сербский бизнес в последнее время все чаще обращает внимание на регионы, отметил Желько Сертич; так сербский бизнес инвестировал 20 млн евро в производство по переработке молока в Ростове-на-Дону.

Стороны договорились усилить работу по поиску и сопровождению конкретных инвестиционных проектов, подключив к этому деловые советы и наладив бесперебойный обмен деловой информацией.

-----------

По экспертным оценкам, российские инвестиции в Сербию составляют около 3 млрд долларов, а сербские в Россию – 0,5 млрд. Главный российский инвестор в Сербии – компания «Газпром нефть», приобретшая сербскую компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Сербские инвестиции в России направлены прежде всего в производство стройматериалов и фармацевтических препаратов.

По линии торгово-промышленных палат конструктивные контакты поддерживаются практически в ежедневном режиме.

Последние масштабные мероприятия по линии палат – две крупные конференции по деловому сотрудничеству между столичными предпринимателями в Белграде (4 октября 2016 г.) и Москве (25 мая 2017 г.). Московская конференция собрала около 200 предпринимателей из обеих стран. Обсуждались возможности взаимодействия предпринимателей в таких отраслях, как строительство, транспорт и логистика, городское хозяйство, АПК, туризм.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru