Новости и события

16 Апреля 2016

Панамский бизнес готов к новому витку деловых связей с Россией

В ТПП РФ прошла встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с вице-президентом Панамо-Российской торговой палаты, генеральным менеджером компании «LPS Panama» Орландо Сигарруистой.

Сегодня, если верить статистике, уровень нашей торговли не так высок: внешнеторговый оборот РФ с Панамой в 2015 году составил 50,4 млн долл. США — падение показателя на 10,2 процента по сравнению с 2014 годом. Экспорт за прошлый год хоть и сократился незначительно – на 1,5 процента до 48,8 млн. долл. США, однако импорт обрушился на 75,5 процентов до 1,6 млн. долл. США.

Однако перспективы развития сотрудничества между нашими странами достаточно велики. По словам Георгия Петрова, сегодня в России имеется достаточно большое количество компаний, заинтересованных в работе с Латинской Америкой. Однако, они опасаются столкнуться с «подводными камнями» при работе с неизвестным для них рынком. Решить эту проблему, как раз и призваны торгово-промышленные палаты.

Именно с целью развития перспективных торговых связей с нашей страной и была создана в 2011 году Панамо-Российская торговая палата (ПРТП), отметил Орландо Сигарруиста, для которого Россия является не просто интересным бизнес-направлением, но  и страной, где прошли годы его молодости во время обучения в Российском университете дружбы народов.

В 2016 году в ПРТП прошла смена руководства и пришли новые силы, заинтересованные в активизации сотрудничества, что уже начало приносить реальные результаты. Так, уже в марте этого года Палата представляла российскую продукцию на крупной панамской выставке «Экспокомер 2016».

Более того сегодня ПРТП формируется «пул» перспективных проектов, которые могли бы заинтересовать, как российских, так и панамских предпринимателей. В рамках этой поездки панамской стороной была выражена заинтересованность в покупке российской медицинской продукции (расходные материалы, дженерики и инновационные медикаменты), строительные материалы из алюминия.

По словам Георгия Петрова, Россия может предложить панамцам препараты против онкологических заболеваний, лекарства для лечения смертельно опасных инфекций.

Это лишь малая толика из того, что может заинтересовать бизнес двух стран. Безусловно, Панама является одним из крупнейших финансовых, торговых и транспортных узлов Латинской Америки, где особую роль играют Панамский канал, Свободная зона в городе Колон, а также Международный банковский центр  — второй в мире по значимости после гонконгского. На очереди вторая на перешейке особая экономическая зона «Панама Пасифико», на инфраструктурное строительство которой потрачено около 500 млн. долларов.

Тем не менее, по словам Орландо Сигарруисты, российский бизнес имеет высокие шансы на долгие годы закрепиться в Панаме в таких динамично развивающихся секторах экономики, как горнодобывающая промышленность, строительство, туристическая сфера, а также транспорт и телекоммуникации. Тем более, с точки зрения инфраструктуры все для успешного введения бизнеса в стране есть: 3 крупных международных аэропорта, постоянно расширяющаяся портовая сеть (инвестиции в нее за последний год превысили 300 млн. долларов), мощная телекоммуникационная и сервисная инфраструктуры - через перешеек проходит 5 трансконтинентальных оптоволоконных кабелей.

В этой связи представители ТПП РФ и ПРТП сошлись во мнении, что российские компании с их многолетним опытом и надежными технологиями способны и должны начинать активно бороться за победу в тендерах, проводимых Панамой, а также отметили высокий потенциал увеличения объемов взаимной торговли между нашими странами. 

По итогам встречи стороны договорились регулярно проводить работу по информированию российских деловых кругов о возможностях работы на панамском рынке, в том числе через Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). От Комитета в мероприятии принял участие заместитель генерального директора Юрий Горский.

В заключение, Георгий Петров выразил поддержку инициативе ПРТП о публикации двуязычного издания для бизнесменов «Панама – мост мира» и подтвердил готовность направить приветствие в него от ТПП России. 

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т. Абдуллаев

 

 

 

Источник: tpprf.ru