Новости и события

6 Апреля 2017

Палата будет и впредь поддерживать народные промыслы страны: Сергей Катырин выступил на конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин открыл XXXII конференцию Ассоциации «Народные художественные промыслы России», состоявшуюся в среду в Конгресс-центре Палаты.

Во многом именно благодаря работе ассоциации Россия сегодня – одна из немногих стран, которая сохранила народные художественные промыслы (НХП), отметил он в выступлении и подчеркнул, что Палата всегда поддерживала и будет поддерживать на всех уровнях эти промыслы как важную составляющую культуры и самоидентификации народа.

ТПП РФ и ассоциация работают совместно над совершенствованием законодательной базы. Не все удается, вопросов много, но работа продолжается, сказал Сергей Катырин.

Одной из самых популярных тематических выставок в «Экспоцентре» давно стала  «Ладья», на которой представляются изделия народных промыслов. Она, напомнил Сергей Катырин, была одной из самых любимых выставок Евгения Примакова, он ее обязательно посещал. В целом же на «Ладью» приходит порядка 70 тысяч человек, это немало.

В рамках национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» есть специальная номинация «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России». Возможно, стоит конкурс проводить не только среди производителей, но и среди, например, студентов соответствующих средних  учебных заведений. Это поможет решить вопрос передачи молодежи опыта старших мастеров, отметил Сергей Катырин.

Итогам деятельности ассоциации в 2016 году и перспективам работы в нынешнем году было посвящено выступление председателя ассоциации, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Дрожжина.

Он перечислил проблемы, которые предстоит решить в сфере НХП. Падает производство, сокращается число работников, средняя заработная плата на предприятиях НХП – 16400 рублей, то есть кратно меньше средней по стране. Необходимо увеличивать федеральную и региональную поддержку (сегодня менее четверти предприятий народных промыслов получают господдержку), предоставить ряд льгот предприятиям НХП (в частности, освободить организации НХП от налога на прибыль, образующейся от получения субсидий на федеральном уровне).

Слаженная работа властей разных уровней и изменения в законодательстве будут способствовать возрождению народного художественного промысла в стране. Необходимо преодолеть нынешнюю очевидную несогласованность работы на законодательном и исполнительном уровнях, выработать единые приоритеты и направления развития.

Предприятия работают на стыке многих отраслей, поэтому необходима координация действий соответствующих ведомств и организаций, нужен федеральный центр. Ассоциация продолжит работу по созданию совета по народным художественным промыслам при правительстве РФ, заявил Геннадий Дрожжин. Возрождение – сохранение – развитие: эти задачи ассоциация решает уже 25 лет. Сегодня следует делать ставку именно на развитие, сказал в заключение Геннадий Дрожжин. 

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель  министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин.

В ходе дискуссии на конференции обсуждались вопросы, имеющие жизненно важное значение для отрасли: законодательные инициативы по совершенствованию мер государственной поддержки промыслов, участие промыслов в государственных программах, механизмы доступа малого предпринимательства к финансированию, защита авторских прав производителей продукции народных художественных промыслов, подготовка кадров, развитие туристической деятельности в местах традиционного расположения промыслов.

____________________

По данным Минпромторга РФ, сегодня сфера НХП включает около 250 предприятий из 64 регионов России. Численность занятых в этой отрасли – более 30 000 человек.

В ряде субъектов РФ действуют долгосрочные целевые программы по сохранению и развитию народных промыслов.

В рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на поддержку производства и реализации изделий государством предусмотрено предоставление субсидий порядка 80 организациям народно-художественных промыслов из 34 субъектов России. Они включены в перечень организаций, которым оказывается поддержка за счет средств федерального бюджета.

Что касается государственного финансирования отрасли НХП в целом, то в 2017 г.  планируется выделить 450 млн рублей, а в 2018 г. – 615 млн.

В Саратовской области с 2016 г. осуществляет деятельность Палата ремесел, учредителями которой являются областное министерство экономического развития и инвестиционной политики и ТПП Саратовской области. Область – единственный регион России, получивший в 2016 г. государственную поддержку на создание подобного объекта инфраструктуры.

Проведено несколько творческих мастер-классов, организован первый в области конкурс «Ремесленник года». Саратовские ремесленники представляли свои работы на крупных федеральных выставках в Казани и Москве. В мастерских планируется начать обучение ремеслам предпринимателей, школьников и студентов, а в перспективе – организовать массовое производство сувенирной продукции с брендами области.

При ТПП Чувашской республики инициативной группой мастеров 15 ноября 2002 г. была создана Гильдия ремесленников Чувашской Республики. За время работы Гильдии был создан информационный банк данных лучших работ мастеров, организованы выступления на городском и республиканском телевидении. В рамках коллективных экспозиций ТПП ЧР на различных всероссийских и международных выставках работает стенд народных промыслов Чувашии.

Отраслевые комитеты действуют в ряде территориальных палат: в ТПП Республики Татарстан для поддержки народных художественных промыслов и предпринимательства в сфере сувенирной продукции в 2010 г. был создан Комитет по сувенирной продукции и товарам НХП; в сентябре 2013 г. между ТПП Нижегородской области и региональным Фондом развития народных художественных промыслов заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого при палате создан общественный Комитет по сохранению, развитию народных художественных промыслов. В ТПП Ярославской области работает  Комитет по НХП; в Тульской ТПП – Комитет по НХП и ремеслам.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru