Новости и события

25 Мая 2016

ОРВ – приоритетное направление деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась видеоконференция на тему: «Механизмы оценки регулирующего воздействия, специфика городов федерального значения».

Она была организована ТПП РФ совместно с Московской международной  бизнес ассоциацией (ММБА) при содействии Министерства экономического развития РФ. В видеоконференции приняли участие более 40 территориальных ТПП.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) с течением времени становится все более актуальным. Сегодня он находится на новом этапе своего развития – в июле прошлого года утверждена методика публичных и общественных консультаций, вносящая некоторые изменения в процедуру ОРВ. Среди основных – расширение предметной области, заполнение сводных отчетов в зависимости от степени регулирующего воздействия, замена исчисления сроков проведения публичных консультаций с календарных дней на рабочие, а также ограничение сроков подготовки сводки поступивших предложений.

Дмитрий Курочкин напомнил участникам видеоконференции, что с 1 июля этого года вступят в силу правила проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) правовых актов, утвержденные постановлением правительства РФ от 30.01.15 г. № 83 «О проведении оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов»).

Процедура ОФВ вводится взамен существующего порядка проведения экспертизы действующих нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и позволит пересматривать малоэффективные нормативно-правовые акты в целях совершенствования действующего регулирования посредством исключения необоснованных обязанностей, запретов и ограничений в отношении предпринимателей.

Участие в ОРВ – приоритетное направление в деятельности ТПП РФ, подчеркнул вице-президент ТПП РФ. На сегодняшнем этапе развития института ОРВ, по его мнению, требуется наметить пути повышения эффективности функционирования ОРВ, выявить основные проблемы в рамках реализации этой процедуры в субъектах РФ, обозначить особенности и риски проведения оценки региональных актов, корректирующих региональные нормы на основании изменений федеральных законодательных норм. Также необходимо определить критерии и принципы отбора наилучших практик, организовать информационный обмен ими между регионами страны и определить место и роль региональных и муниципальных ТПП в этой работе, заключил Дмитрий Курочкин.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации на протяжении многих лет поддерживает институт ОРВ, что очень важно для отечественного предпринимательского сообщества. С таких слов начал свое выступление генеральный директор ММБА Александр Борисов. Как он полагает, сегодня для отечественного бизнес-сообщества чрезвычайно интересен и полезен опыт применения процедуры ОРВ в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.       

От имени Минэкономразвития РФ выступил заместитель директора Департамента ОРВ Виталий Злобин, констатировавший, что федеральная Палата является ключевым контрагентом в процессе развития института ОРВ. За истекший год было  внесено немало изменений в процедуру ОРВ. Главное из них, по мнению представителя Минэкономразвития РФ, это вступление в силу процедуры оценки фактического воздействия. Как отметил Виталий Злобин, в 1 квартале этого года в пилотном режиме была проведена работа по отбору нормативно-правовых актов для проведения процедуры ОФВ. Предложения поступили по 239 НПА. Большинство из них касаются охраны окружающей среды, водоснабжения, отходов производства и потребления, производства и оборота этилового спирта, сферы специальной оценки условий труда и сферы транспорта. 19% поступивших предложений приходится на долю ТПП РФ. Все они вошли в проект плана по проведению ОФВ и направлены в Правительство РФ. Проект плана будет размещён на официальном портале regulation.gov.ru не позднее 1 августа.

На сегодня все регионы страны (100 процентов!) проводят процедуру ОРВ, 42 региона осуществляют ОРВ законодательных инициатив, 23 региона в обязательном порядке учитывают выводы, содержащиеся в заключениях об ОРВ.

Затем Виталий Злобин прокомментировал некоторые новеллы Федерального закона от 30.12.2015 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Среди основных он выделил уточнения и исключения предметной области, а также инициативный порядок оценки регулирующего воздействия образования.

В заключение своего выступления Виталий Злобин отметил, что самое главное в процедуре публичных консультаций – это обратная связь. Бизнес должен формировать спрос на улучшение регулирования, а органы власти должны его слышать.

На мероприятии также выступили: начальник отдела экспертизы нормативно-правовых актов Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Павел Каптурович, начальник юридического управления аппарата Законодательного собрания г. Севастополь Елена Близнюк и начальник управления инвестиционной политики и развития секторов экономики Департамента экономической политики и развития Москвы Никита Черваков. Они подробно изложили участникам видеоконференции специфику проведения ОРВ в своих городах, обозначив основные проблемы. Среди них они выделили: низкую заинтересованность предпринимательского сообщества в проведении ОРВ, слабую степень проработки мнений бизнес-сообщества, необходимость повышения качества подготавливаемых исполнительными органами государственной власти предварительных заключений и ряд других. По мнению участников мероприятия, все они требуют вдумчивого и планомерного решения.

Директор Центра ОРВ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил Цыганков познакомил собравшихся с опытом проведения оценки регулирующего воздействия в мегаполисах западных стран на примере Лондона, Нью-Йорка, Эдинбурга, Еревана, Хошимина и других.

Также на видеоконференции выступил директор Департамента правовой работы ТПП Нижегородской области Иван Разуваев, рассказавший об организации публичных консультаций в рамках ОРВ по проектам НПА Нижегородской области, итогах работы ТПП Нижегородской области в данной сфере, проблемных вопросах, возникающих в рамках региональной ОРВ.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Источник: tpprf.ru