Новости и события

19 Декабря 2015

Опыт работы НТПП с участниками ВЭД незаменим

 Как признали участники проходившего в рамках конференции «День участников ВЭД: актуальные вопросы таможенного регулирования» круглого стола «Международные контакты новосибирской области…» в текущей геополитической и экономической обстановке опыт Новосибирской ТПП в области поддержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) приобретает особое значение.


 В ходе мероприятия, организованного Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и Министерства экономического развития НСО, обсуждались региональные аспекты международного делового сотрудничества и меры содействия участникам ВЭД, оказываемые правительством НСО и общественными объединениями предпринимателей, включая систему ТПП РФ. А также «практические кейсы» международного сотрудничества предприятий НСО.


 С докладами выступили региональный уполномоченный по СФО Российско-германской внешнеторговой палаты Юрий Сорокин, консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Анне Шефер-Кумашян, почетный консул Королевства Испания по СФО Ди Тата Франсия Пабло Гастон, советник отделения посольства Беларуси в России в Новосибирске Сергей Пятков, уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в РФ по НСО Николай Кривко и руководитель Чешского информационного центра по предпринимательству и культуре в Новосибирске Константин Железнов


 Исследование конъюнктуры международных рынков представила директор ЦМИ «Инфоскан» Анжела Смелова. О принципах организации сотрудничества с иностранными партнерами на примере поставок товаров и организации производства в РФ с итальянскими партнерами поведал директор члена НТПП – ООО «Дело вкуса» Вячеслав Танаков. А об участии новосибирских предпринимателей в международных ярмарках — исполнительный директор ООО «ЭкспоГео» Марина Чекалина


 Президент Новосибирской ТПП Вячеслав Маркелов сказал, что Новосибирская область как крупнейший промышленный регион востока России, важный коммерческий, транспортный и логистический хаб, обслуживающий регион площадью 16 0 000 кв. км. с населением около 10 млн. человек, всегда был интересен для международных торгово-экономических партнеров. 


 На сегодняшний день особых сложностей во взаимной торговле Новосибирска с остальным миром, кроме пресловутых «санкционных» товаров, нет. Даже наоборот. С началом «войны санкций» и критического снижения курса рубля для многих новосибирских предприятий открылись новые рыночные ниши, повысилась конкурентоспособность продукции, сильно вырос спрос на экспорт со стороны стран Азии и Ближнего Востока. 


 НТПП — общественная организация предпринимателей, связанная с администрацией НСО, другими Палатами в стране и за рубежом договорными отношениями по привлечению инвестиций в экономику региона. Основная цель работы на данном направлении — помощь в выводе продукции НСО на зарубежные рынки, содействие зарубежным партнерам в представлении их интересов на территории НСО. 


 Другими инструментами такой работы являются прием иностранных экономических делегаций, организация круглых столов, конференций, встреча в формате B2B, зарубежных бизнес-миссий и участия местных предпринимателей в международных выставках-ярмарках. Однако, чтобы деловые мероприятия были удачны, необходимо четко позиционировать цель поездки в НСО каждого иностранного бизнесмена, очертить круг взаимных интересов и на этой основе приступать к реализации общих целей.


 Выступавшие в ходе мероприятия начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников, генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Никонов и руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО Сергей Иванов заострили внимание на целесообразности сотрудничества местных участников ВЭД с НТПП. 


 Как резюмировал Вячеслав Маркелов, «сложный 2015 год и ожидаемый не менее сложный 2016 год стимулируют нас работать не покладая рук. Так как кризис отношений с Западом четко очертил перспективные целевые рынки для участников ВЭД, приоритетами НТПП на 2016 году будут страны БРИКС, ШОС и ТС. И мы готовы помогать предпринимателям и органам власти в осуществлении их целей на избранных ими направлениях».

Источник: tpprf.ru