Новости и события

25 Июля 2016

Общественный совет обсудил итоги полугодовой работы Управления Росреестра

Общественный совет Управления Росреестра по Ульяновской области собрался на очередное заседание. От Ульяновской ТПП в работе принимала участие помощник президента Марина Буланцева.

Перед членами совета с отчетом о работе в первом полугодии выступил руководитель управления Сергей Вознесенский.

Говоря об услугах в области  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним,  он отметил, что снижение ставки по ипотечному кредитованию и уменьшение средней стоимости  вторичного жилья  в Ульяновской области повлияло на увеличение спроса на кредиты. В результате количество зарегистрированной ипотеки жилья увеличилось по сравнению саналогичным периодом прошлого года на 20,6 %.  

Уменьшение количества зарегистрированных договоров долевого участия на 12,2 % в основном связано со вступлением в силу с 01.10.2015 года федерального закона № 236-ФЗ, устанавливающего повышенные требования к компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве.

Кроме того, управление продолжило работу по административному обследованию объектов земельных отношений и выявило  509 нарушений земельного и административного законодательства, наложив штрафов на сумму более 1,7 млн. рублей. Госземинспекторы управления принимали  участие  и в  прокурорских проверках, проводили проверки по соблюдению требований законодательства в области геодезии и картографии.

Что касается работы комиссии, занимающейся  разрешением споров о результатах определения кадастровой стоимости,  ею было рассмотрено 48 заявлений, после чего  в Ульяновский областной суд подано 8 административных исков о пересмотре кадастровой стоимости.

В управлении работает отдел по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, специалистами  которого было составлено 33 протокола об административных правонарушениях  и 32 протокола в отношении арбитражных управляющих за совершение  административных правонарушений. На основании  документов, поданных этим отделом в  арбитражный суд,  было вынесено 37 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

Вся информация, озвученная руководителем управления, была принята к сведению. Очередное заседание совета планируется провести в сентябре.  

Ульяновская ТПП, М. Буланцева

Источник: tpprf.ru