Новости и события

10 Июля 2017

Общественная палата Липецкой области провела круглый стол «Коррупция – угроза национальной безопасности России»

Круглый стол «Коррупция – угроза национальной безопасности России» провела в администрации области региональная Общественная палата. В обсуждении актуального вопроса приняли участие представители органов власти, правоохранительной системы, духовенства. А заседании круглого стола принял участие начальник отдела Липецкой ТПП Илья Юров.

Участников круглого стола приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Вице-губернатор отметил, что в регионе проводится большая работа по борьбе с коррупцией. Каждый выявленный противоправный случай не остается безнаказанным в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством.

Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры, прозвучавшие от сотрудников правопорядка. Так, с начала этого года следователями направлено в суд 18 уголовных дел коррупционной направленности. Осуждено уже более 25 человек. В основном нарушителями закона являются должностные лица правоохранительных органов.

В прошлом году судами осуждено 100 коррупционеров. Преимущественно их действия квалифицировались как «присвоение и растрата».

Несмотря на то, что тема коррупции остается актуальной в обществе, с начала года число обращений граждан в правоохранительные органы по этой проблеме сократилось в три раза. Но как подчеркнул первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области Алексей Дуванов, это вовсе не значит, что самих правонарушений стало меньше. На его взгляд, зачастую причина заключается в боязни простых граждан оказаться в центре возможных гонений со стороны потенциальных коррупционеров, а также правовой нигилизм. Вместе с тем правоохранительные органы уже давно рассматривают даже анонимные жалобы липчан.

Также звучали мысли повысить уровень информированности граждан о предпринимаемых мерах по предупреждению коррупции. А начальник областного управления административных органов Виталий Шикин напомнил, что ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией и предложил приурочить к празднику цикл мероприятий.

Подводя итоги дискуссии, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко отметила, что коррупция, увы, существовала во все времена и сейчас остается одной из наиболее серьезных проблем в жизни любого государства. И только совместными усилиями органов власти и общества можно снизить вред, который причиняется при этом разным сферам деятельности.

Пресс-служба Липецкой ТПП

Источник: tpprf.ru