Новости и события

16 Мая 2016

Новые возможности для государственно-частного и муниципально-частного партнерства обсудили в Рязани

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева была организована очередная дискуссионная площадка на актуальную для бизнеса тему. Участниками совещания стали представители областных министерств, управлений администрации города Рязани, руководители рязанских агентств недвижимости, предприниматели. Дискуссию провела председатель комитета по экономическим вопросам областной думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

C 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в РФ. Это законодательство открывает новые возможности для бизнеса и призвано содействовать реализации социальных проектов на территории нашего города и области, отметила Татьяна Гусева. Она подчеркнула, что предприниматели сами могут выступать с инициативой о рассмотрении проектов муниципально-частного партнерства.

Заместитель начальника управления инвестиционной политики и государственно-частного партнерства министерства экономического развития и торговли области Галина Крутова разъяснила механизмы правового регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой и реализацией проектов муниципально-частного партнерства. Вначале оценивается финансовая и социально-экономическая  эффективность проектов, возможность возникновения рисков у муниципалитета или представителя бизнеса. После этого проводится конкурсная процедура.

Пока заявок от представителей бизнеса не поступало, идут соответствующие переговоры органов власти с потенциальными  частными партнерами. В числе сложностей для бизнеса Галина Крутова назвала обязательное условие предоставления вместе с бизнес-проектом банковской гарантии на определенную сумму обеспечения проекта.

Любая инициатива представителей бизнеса будет рассматриваться, заверил начальник отдела инвестиционной политики управления экономики администрации города Рязани Евгений Соломатин.

Как отмечалось на совещании, реализация проектов муниципально-частного партнерства должна содействовать привлечению инвестиций в региональную экономику, и направлена на улучшение качества жизни населения. В качестве примера такой деятельности Татьяна Гусева назвала организацию муниципальных стоянок, отсутствие которых в городе составляет острую проблему. Машины стоят на улицах и во дворах – где придется. Однако их владельцы не могут устроить стоянки на специально отведенных для этого площадках возле домов, поскольку вопросы передачи дворов собственникам жилья городскими властями не решаются. Жителям необходимо пошагово разъяснить процедуру передачи дворовых территорий в их собственность и повсеместно способствовать этому процессу, подчеркнула Татьяна Гусева.

Директор агентства ООО «Информационные электронные системы» Станислав Дудко заявил, что уже в течение длительного времени безуспешно пытается выкупить у муниципалитета земельную площадь, на которой находится его фирма. Таким образом, сотрудникам фирмы не разрешают ставить возле здания свои автомашины. Нет возможности даже расположить здесь контейнер для мусора.

В подобной ситуации находятся и некоторые другие предприниматели, отмечалось на совещании. В Рязани много необихоженных площадей, пустырей, где в рамках муниципально-частного партнерства можно было бы расположить автостоянки, торговые площадки и другие объекты, однако все инициативы представителей бизнеса не находят поддержки у городских властей,  с возмущением констатировали участники дискуссии.

Исполняющая обязанности начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани Людмила Ермакова остановилась на вопросах, связанных с реализацией программы приватизации. Она отметила, что список помещений, находящихся в неудовлетворительном состоянии и предлагаемых муниципалитетом к продаже через аукционы, достаточно большой. Тем не менее, предприниматели не спешат приобретать эти объекты, возможно по причине неинформированности. Людмила Ермакова обратилась к представителям риэлторских фирм с предложением посодействовать этому процессу. Участники совещания отметили слишком высокую цену помещений, выставляемых на продажу, и их чрезвычайно плохое состояние. Предприниматели должны будут вложить большие средства на их ремонт, которые им никто не компенсирует.

Несмотря на ряд высказанных на совещании критических замечаний в адрес городских властей, представители бизнеса выразили готовность участвовать в реализации проектов в рамках муниципально-частного партнерства. Так, директор ООО «Фонд строительных инвестиций» Сергей Ореханов проинформировал о проекте создания на территории города Рязани индустриального парка. К реализации этого интересного проекта уже привлечены три инвестора, приглашаются новые участники.

В завершение участники дискуссионной площадки приняли резолюцию. Решено обратиться к депутатам фракции «Единой России» в областной думе с предложением проработать вопрос формирования перечня общественно значимых проектов, которые могут быть реализованы на территории Рязанской области с использованием механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Также было принято решение рекомендовать правительству области приглашать представителей бизнеса к реализации общественно значимых проектов с использованием механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Рязанская ТПП

Источник: tpprf.ru