Новости и события

27 Ноября 2015

Новосибирскую городскую торгово-промышленную палату с рабочим визитом посетил советник Посольства Португалии Пауло Сануш

 24 ноября состоялась встреча президента Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрия Бернадского и вице-президента Палаты Татьяны Бернадской с Заместителем главы миссии, советником Посольства Португалии в Российской Федерации господином Пауло Сантушом


 Господин Пауло Сантуш отметил, что Посольством Португалии в Российской Федерации принято решение о расширении сотрудничества с регионами России. Сегодня он прибыл в Новосибирск на открытие фестиваля португальского кино, который стартует с 25 ноября в кинотеатре «Победа». 


 По словам господина Сантуша, у Посольства Португалии есть намерение открыть в Новосибирске Почетное консульство, поскольку Новосибирск один из крупнейших городов Сибири, что будет способствовать развитию деловых контактов между Португалией и Новосибирской областью. Качество португальской продукции, в частности одежды и обуви, зарекомендовало себя во многих странах. Португалия готова поставлять на сибирский рынок продукты питания, такие как вино и оливковое масло, которые не включены в санкционный список. Также Португалия может представить широкую линейку строительных материалов. 


 Советник Посольства Португалии выразил надежду на содействие НГ ТПП в открытии Почетного консульства и налаживании деловых контактов между Португалией и Новосибирской областью.


 Юрий Бернадский отметил, что открытие Почетного консульства важное событие для бизнеса двух стран. В Новосибирске около 30 дипломатических представительств и торговых отделов иностранных государств. Палата готова оказывать содействие, тем более что уже есть опыт открытия представительств европейских стран, в частности Республики Хорватия. 


 Новосибирск строится большими темпами. Только в прошлом году было построено более двух миллионов квадратных метров жилой недвижимости и свыше миллиона квадратных метров коммерческой. По словам Ю. Бернадского, португальские компании вполне могут найти партнеров в строительной сфере. 


 Что касается продовольственного рынка, то в России активно развивается замещение импортной продукции, но потребность в качественных, натуральных продуктах, которые не производят российские компании остается. 


 Президент НГ ТПП рассказал об экономическом потенциале Новосибирской области, отметив диверсифицированность экономики региона, благоприятный деловой климат, высокий уровень предпринимательской активности. Благодаря географическому положению Новосибирск является крупнейшим транспортным центром Западной Сибири. Он выделил развитие логистики в Новосибирске, успешное становление и функционирование технопарковых площадок, в том числе в IT-секторе, биотехнологиях, приборостроении. 


 Юрий Бернадский также отметил роль Палаты в экономической жизни региона, одним из основных направлений деятельности которой является развитие внешнеэкономических связей. Для этого регулярно проводятся мероприятия, способствующие налаживанию контактов новосибирских и зарубежных предприятий для реализации совместных бизнес-проектов.


 18 декабря Палата планирует проведение форума «Дни внешнеэкономической деятельности», на который приглашены представители федеральных министерств, дипломатических миссий, консульских отделов иностранных государств, а также предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. 


 Подводя итоги встречи, стороны договорились о сотрудничестве. Открытие в Новосибирске Почетного консульства Португалии поможет найти точки соприкосновения, и будет способствовать сближению новосибирского и португальского бизнеса, несмотря на разделяющие нас расстояния. 

Источник: tpprf.ru