Новости и события

23 Марта 2016

Новосибирские физики создали рентген для изучения метеоритов

Технология также позволит изучать живые клетки в естественной среде.

Ученые Новосибирского Института ядерной физики нашли способ увеличить разрешение изображения, получаемого при помощи рентгеновской установки, не потеряв при этом проникающей способности лучей, передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как поясняют ученые, благодаря новой методике, стало возможно изучить мельчайшие объекты вроде горных пород и метеоритов. По словам старшего научного сотрудника ИЯФ Константина Купера, установка позволит "буквально за час" проанализировать структуру, например, осколка метеорита, и узнать о процессах, которые происходили внутри него во время падения.

Издание уточняет, что ранее применить рентген в качестве микроскопа было невозможно из-за низкого разрешения существующих установок, что исключало возможность работы с мелкими образцами. Благодаря изобретенной новосибирскими физиками детали под названием "сцинтиллятор", такая возможность наконец-то появилась.

По мнению изобретателей технологии, инновация также будет востребована и в сфере биологии. В частности, она позволяет исследовать живые клетки в естественной среде их обитания, в отличие от традиционных электронных микроскопов. Также открытие может найти применение в геологии и археологии.

Следующий заявленный шаг ученых - адаптировать технологию для применения в медицине. Для этого специалистам предстоит оптимизировать диаметр прибора и свести к минимуму вредное излучение.

Источник: www.i-regions.org