Новости и события

12 Декабря 2015

На заседании правления Кузбасской ТПП обсудили проблемы региональной индустриализации

 В рамках заседания Правления Кузбасской ТПП 9 декабря 2015 года были рассмотрены подходы и ресурсы развития региональной экономики в аспекте индустриализации.


 В своем выступлении Татьяна Алексеева, Председатель Правления Кузбасской ТПП, депутат Госдумы подчеркнула: «В Кузбассе сформирован общественный запрос со стороны нашего крупного бизнеса на решение вопросов индустриализации и обновление промышленной инфраструктуры. К нам в палату поступает много обращений и интересных проектов от руководителей предприятий. И нам вместе необходимо использовать предлагаемые новыми законами возможности и инструменты для развития производственной сферы региона».


 При подготовке федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», как она пояснила, разработчики и депутаты Госдумы исходили из главной сверхзадачи – изменить сырьевой и «отверточный» сценарий развития нашей экономики. И он открывает возможности для формирования современной промышленной инфраструктуры, включая развитие промышленных кластеров и индустриальных парков.


 В свое время в Кузбасской ТПП была поддержана идея нового промышленного кластера по инвестиционному машиностроению. Органы государственной власти взяли этот вопрос для принятия решений. При Администрации Кемеровской области создана рабочая группа по кластеру, началась работа по воплощению проекта в жизнь. 


 Сейчас особую актуальность приобретает вопрос создания индустриальных парков. Тем более, по мнению Председателя правления, такие потребности у кузбасских промышленников существуют. 


 Екатерина Кутылкина, заместитель Губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству, обозначив общие тенденции развития промышленности в Кузбассе, специально остановилась на проблемах тяжелого машиностроения. Ведь речь идет о создании нового кластера в этой сфере.


 В рамках национальной программы импортозамещения, подчеркнула она, нам необходимо развивать эту отрасль. Но угольные предприятия предпочитают приобретать оборудование за границей. Кузбасским машиностроителям нужно улучшать сервисное обслуживание, приближать его к потребителю, стараться делать продукты конкурентными. По некоторым их видам предприятия области ничем не уступают зарубежным. И по цене отечественные механизмы дешевле. Но нужно какое-то время, чтобы угольщики перестроились и стали доверять местным производителям. 


 Как отметила заместитель губернатора, в рамках соглашения с Минпромторгом Администрация области будет поддерживать проекты в сфере машиностроения и производства горношахтного оборудования.


 Андрей Ефременков, директор Юргинского технологического института Томского политехнического университета (ЮТИ ТПУ) рассказал, какая подготовительная работа проведена по созданию обсуждаемого кластера, о составе участников и вариантах вхождения. Ближайшая задача – регистрация на федеральном уровне. 


 Александр Сляднев, генеральный директор ОАО «КОРМЗ» в своем выступлении подробно затронул тему создания индустриальных парков в Кузбассе. Он проанализировал преимущества деятельности предприятий на таких промышленных площадях с готовой инфраструктурой, оптимальными налоговыми условиями и логистикой. 


 В Кузбассе есть потребность в создании индустриальных парках, в том числе в сфере машиностроения. Для этого, как уточнил выступающий, в области есть общее условие – наличие вблизи металлургической отрасли. Ведь любое машиностроение начинается с неё. 


 На федеральном уровне реализуются программы компенсации расходов на создание индустриальных парков. Но для участия в этих программах необходим региональный закон об индустриальных парках. Поэтому Александр Сляднев внес предложение о принятии этого законодательного акта Кузбасским парламентом. 


 Плюс к этому, выступающий представил инновационный продукт машиностроения – геоход. Так названа, условно говоря, машина для прокладки тоннелей, ходов и пространств под землей, которая может использоваться для строительства метро, подземных сооружений и как вид проходческой техники в шахтах. Разработка выполнена ОАО «КОРМЗ совместно с ЮТИ ТПУ и Институтом угля СО РАН. Проект сейчас находится на последних стадиях сборки, но уже вызывает интерес у Министерства обороны и МЧС.


 В обсуждении комплексного вопроса приняли участие руководители структурных подразделений Администрации области, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители предприятий, представители вузов и техникумов. По итогам будет подготовлен итоговый документ с предложениями для органов государственной власти и предприятий Кемеровской области. 

Источник: tpprf.ru