Новости и события

2 Сентября 2016

На Южном Урале обсудили современные перспективы евразийства

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялась презентация аналитического доклада «Концепция евразийства: прошлое и настоящее».

В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Палата предпринимателей Карагандинской области.

Презентация аналитического доклада прошла в формате онлайн-диалога, в мероприятии приняли участие эксперты России, Таджикистана, Казахстана, представители национальных диаспор стран Центрально-Азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Он отметил важность проведения научно-прикладной аналитической работы, результатом которой стал доклад «Концепции евразийства: прошлое и настоящее». В аналитическом докладе фонда его авторы учли основные геополитические тренды, а также внутренние и внешние факторы, определяющие сценарии развития концепций евразийства и евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Главными выгодоприобретателями проекта ЕврАзЭС являются представители бизнеса стран-участниц. С 1 января 2015 года, момента вступления проекта в силу, Южно-Уральская торгово-промышленная палата постоянно выходит с предложениями, которые направлены на то, чтобы максимально упростить процедуру взаимоотношений предпринимательских сообществ внутри союза. Если мы не будем выявлять проблемы реализации данного проекта и вовремя решать их, то не получим того результата, которого ожидаем, – сказал Игорь Аристов.

Вице-президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», д.э.н., профессор Ирина Окольнишникова представила презентацию аналитического доклада «Концепция Евразийства: прошлое и настоящее». Целью доклада является анализ современных концепций евразийства и его духовных ценностей. Создание доклада стало значимым направлением в деятельности фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». Ирина Окольнишникова отметила, что в условиях нестабильной экономической ситуации в мире ускоренная интеграция России и стран Центральной Азии становится вопросом выживания – через реализуемый формат интеграционных процессов – СНГ, ЕАЭС, ШОС. «Евразийство – это не сухая идеологическая схема, а широкий международный и межцивилизационный подход, а евразийская доктрина – не узкая формула, предполагающая строго определенный состав участников и закрытые правила игры, а, наоборот, открытая система, открытая цивилизационная карта. В диалоге, в партнерстве цивилизаций и содержится смысл евразийского взгляда на мир».

Заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Челябинской области, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», к.и.н., доцент Дмитрий Глухарев в своем выступлении обратил внимание на актуальность рассмотрения концепций евразийства на современном этапе.

Говоря об экономической и политической интеграции в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС, нельзя забывать, что интересы интеграционного объединения формулируются непосредственно из интересов России и стран Центрально-Азиатского региона. В аналитическом докладе «Концепция евразийства: прошлое и настоящее» отмечена глобальная задача, которая стоит перед нашими странами – формирование большого геополитического евразийского пространства, которое было бы устойчивым, имело прочные взаимоотношения с внешними партнерами и стало новым конкурентоспособным объединением в мировой экономике.

Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Рамозон Абдулоев выразил уверенность в том, что евразийство сегодня приобретает характер не только локального взаимодействия бывших стран СССР, но широкого межцивилизационного диалога и партнерства Востока и Запада. Евразийская концепция XXI века показывает, что будущее евразийства — в поиске оптимального сочетания национальных, региональных и глобальных аспектов. Только в таком случае она может стать сбалансированным форматом конструктивных взаимоотношений в Евразии. Выступающий отметил, что вузы Центрально-Азиатского региона должны изучать, анализировать этапы генезиса и развития евразийской идеи, евразийской философии истории, евразийской общественно-политической мысли.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко в своем докладе подчеркнула, что евразийская модель развития является неизбежным выбором народов постсоветского пространства, в том числе казахов. «Именно президент нашей страны Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею о создании нового интеграционного объединения – Евразийского союза. Сегодня, в условиях, когда страны СНГ заняты поиском путей противодействия мировому кризису и приходят к пониманию, что поодиночке решить их невозможно, интеграционные инициативы президента Казахстана обретают новое актуальное звучание и в очередной раз убеждают в непреходящей ценности идеи объединения стран на евразийском пространстве. Все эти годы теория евразийства воплощалась в практические дела, и сегодня можно говорить о трех направлениях интеграции евразийского пространства – экономическом, военно-политическом и культурно-гуманитарном».

Елена Петренко завершила выступление выдержкой из статьи президента Казахстана Н. Назарбаева «Евразийский экономический союз: теория или реальность»: «…Основанное на равенстве, добровольности и прагматичном интересе евразийское сообщество может стать глобальным фактором мировой экономики и политики XXI века».

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

 

Источник: tpprf.ru