Новости и события

13 Октября 2015

На X Национальном конгрессе определили приоритеты модернизации промышленности России

 В Москве состоялся X Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». В его работе принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.


 Пленарное заседание открыла Екатерина Попова, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. В своем выступлении она рассмотрела современную экономическую политику России, отметив её негативные результаты и необходимость применения новых инструментов. 


 Затем с сообщением о мерах поддержки, реализуемых Фондом развития промышленности, выступил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов. После слово было передано Сергею Глазьеву, советнику Президента России, который представил анализ действий монетарных властей России в условиях кризиса. По его мнению, политика таргетирования инфляции и сдерживания роста денежной массы не достигает результатов и сдерживает развитие промышленности, несмотря на объективные предпосылки к росту.


 Депутат Государственной Думы Павел Дорохин выразил мнение, что реализация принятого недавно Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» будет эффективна для развития экономики в случае создания специализированного комитета по планированию, который с использованием научного подхода будет регулировать разработку документов стратегического планирования.


 Дмитрий Курочкин напомнил, что ТПП РФ инициировала обсуждение проекта закона о промышленной политике, в результате чего спустя несколько лет был принят соответствующий Федеральный закон. Также вице-президент ТПП РФ поддержал тезис о необходимости корректировки политики монетарных властей, в части доступа предприятий реального сектора экономики к долгосрочным и дешевым финансовым ресурсам. В качестве примера были приведены уникальные отечественные предприятия, производящие высококонкурентную импортозамещающую продукцию, но в связи с резким изменением курса рубля, попавшие в «долговую яму». Для решения проблемы, считает он, России необходима государственно-частная инвестиционно-банковская система, которая бы обеспечивала инвестиционный кредит для промышленных предприятий, а также стабильные условия развития бизнеса в стране.


 Помимо пленарного заседания в рамках Конгресса прошли секционные заседания. Обсуждались общие вопросы промышленной политики, импортозамещения. Кроме этого состоялись отраслевые дискуссии, касающиеся развития жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли, развития транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, кадрового обеспечения роста экономики. По результатам конгресса планируется подготовка соответствующих рекомендаций в органы власти.

Источник: tpprf.ru