Новости и события

16 Ноября 2015

На промышленном форуме в ТПП РФ, посвященном развитию народных предприятий, вспомнили Карла Маркса

 В Конгресс-центре ТПП РФ на Ильинке, 6 проходит сегодня Промышленный форум «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования».


 Тема народных предприятий в мире «отработана» уже настолько хорошо, что один из бывших президентов США однажды заявил: миллионы американских рабочих, являющиеся собственниками своих компаний, - лучший ответ Карлу Марксу, сказал, открывая форум, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, и.о. председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Павел Дорохин


 Действительно, эта идея Карла Маркса (о коллективной собственности на средства производства) в новом прочтении и в новых исторических условиях оказалась весьма плодотворной, говорили участники форума. Ничего удивительного, что в социалистическом Китае ставка делается на коллективные предприятия, но и в США на 10 000 таких предприятий, принадлежащих работникам (совместно владеющими контрольным пакетом акций) работает около 14 млн человек, а производительность и прибыль у них выше, чем у конкурентов. В 500 крупнейших корпорациях мира доля акций работников составляет 27 процентов. Демократизация экономических отношений набирает силу в Европе (создана федерация работников-собственников, объединяющая более 50 стран). В Белоруссии огромное количество народных предприятий. В России их, к сожалению, пока только порядка двухсот.


 Но именно такая форма хозяйствования, если ее поддержать законодательно, весьма перспективна и конкурентоспособна, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин


 Народные предприятия даже в условиях кризиса и режима санкций показывают хорошие результаты и выходят на европейский рынок, отметил он в своем выступлении. Речь идет, в частности, о предприятиях Волгограда; Московской, Калужской и Липецкой областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. Если же ссылаться на международный опыт, то, например, испанская народная корпорация «Мондрагон» входит в топ-7 крупнейших испанских компаний. В скандинавских странах кооперативы производят более 85 процентов сельхозпродукции, а в целом в Евросоюзе – 75 процентов. Одним из самых известных народных предприятий в мире является финская компания «Валио» (товарооборот порядка 2 млрд евро в год). 


Что надо делать, чтобы и у нас народных предприятий стало больше? 


 Прежде всего – обратиться к опыту лучших, считает Сергей Катырин. Очень эффективны программы господдержки народных предприятий. Так, в Липецкой области благодаря этому количество кооперативов увеличилось в полтора раза.


 Особо важной может быть роль народных предприятий в реализации программ импортозамещения – особенно в сельском хозяйстве. Кстати, на заседании Правления ТПП РФ обсуждались вопросы поддержки АПК, а это, несомненно, и содействие развитию народных предприятий. Тема на площадке ТПП РФ рассматривались неоднократно; Палата разрабатывает меры по развитию такой формы собственности. 


 В этой связи Сергей Катырин напомнил о проекте Владимирской ТПП – «ВладимирАгро» – речь об электронном ресурсе, позволяющем сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию без посредников (кстати, на недавней встрече Председателя Правительства с главой ТПП РФ проект был полностью поддержан Дмитрием Медведевым).


 В целом, по оценкам экспертов, развитие коллективных форм хозяйствования способно увеличить рост российской экономики на 1-2 процента. Но для этого государству нужно поддержать народные предприятия.


Коллективы народных предприятий давно составили список мешающих работать проблем, некоторые из которых, кстати, типичны и для всей экономики страны.


Это: высокие ставки по кредитам; недостаток денежных средств в экономике; несовершенство (или неактуальность) законодательной базы; неэффективная система реализации продукции; несправедливое соотношение цен на промышленные ресурсы и продукцию (в частности, сельского хозяйства).


 Поддержка коллективных форм хозяйствования может и должна стать важнейшей составляющей новой экономической политики, уверен Сергей Катырин.

Источник: tpprf.ru