Новости и события

28 Сентября 2016

На повестке дня в Тамбовской ТПП экспорт и оценка регулирующего воздействия

22 сентября состоялось заседание Правления Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, на котором присутствовали члены Правления: руководители и представители крупнейших производственных предприятий, финансовых, образовательных и других организаций региона.

Первым вопросом обсуждения стала деятельность ТПП по развитию межрегиональных и международных связей. Президент Палаты Николай Калинов отметил про деятельность палаты по поиску партнеров, в том числе за рубежом. Так, буквально на днях была закончена работа по поиску потенциальных партнеров в строительной отрасли Республики Казахстан для члена Палаты – ЗАО «ТАМАК». Для получения контактов сотрудники департамента общественных связей и информации Палаты связались с региональными палатами предпринимателей 16 регионов Казахстана. В результате чего было предоставлено более 200 контактов различных строительных компаний и предприятий, осуществляющих крупные инвестиционные проекты, связанные со строительством.

Президент Палаты сообщил об инициативе главы администрации региона Александра Никитина по созданию АНО «Центр экспорта и продвижения продукции Тамбовской области». Основными целями деятельности центра будут являться предоставление услуг в сфере внешнеэкономической деятельности и поддержка экспорта продукции предприятий и организаций Тамбовской области. Предметом деятельности центра будет организация различных мероприятий, нацеленных на продвижение продукции тамбовских организаций. Палате предложили выступить соучредителем данной организации ввиду распространенной подобной практики в других субъектах. Николай Калинов отметил, что многие функции центра и палаты дублируются, однако Палата и будущий центр – не конкуренты, а помощники друг другу в целях развития экономики региона.

Следующим вопросом стало обсуждение роли торгово-промышленной палаты в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов (далее – ОРВ). Дело в том, что совсем недавно Тамбовская областная торгово-промышленная палата заключила соглашение с администрацией Тамбовской области в части реализации процедуры ОРВ. Это государственная процедура, в которую официально включены публичные консультации с бизнесом, причем подразумевается ознакомление бизнеса с нормативно-правовыми актами, которые только разрабатываются, следовательно, на их содержание еще можно повлиять.

Один из членов Правления, директор по стратегическому развитию АО «Тамбовмаш» Николай Димкович сообщил, что уже третий год участвует в процедуре ОРВ на федеральном уровне. Он рассказал о функционировании официального сайта для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru. Самое сложное, по мнению Николая Тодоровича, - это отследить начало обсуждения, чтобы успеть проанализировать законодательный акт. 10 дней, которые предусмотрены областным законодательством, - это очень мало, поэтому можно запросто не успеть отследить начало обсуждения. Стоит отметить, что на федеральном уровне предусмотрена разбивка на 10, 25 и 45 дней (в зависимости от вида и содержания акта). Члены Правления поддержали данное начинание Палаты и выразили заинтересованность в дальнейшем участии в процедуре ОРВ.

В заключение члены Правления приняли в ряды новых членов: ООО «Топливно-Экологическая компания Тамбов» (г.Тамбов), операционный офис №1 ООО коммерческий банк «Анелик РУ» (г.Тамбов), ООО «АТЛАНТ ГРУПП» (г.Тамбов), индивидуального предпринимателя И.В.Корабельникову (г.Кирсанов) и индивидуального предпринимателя И.Ю.Власову (г.Мичуринск) и др.

Более подробно о заседании Правления – в ближайшем номере журнала «Деловой Тамбов» №5.

Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП

Источник: tpprf.ru