Новости и события

17 Июня 2017

На пороге глобальных изменений: в Курске стартовал VI Среднерусский экономический форум «Современная экономика в цифровом пространстве»

Каждую минуту в мире отправляется 150 миллионов электронных писем, 20 млн сообщений, 2,5 млн поисковых запросов – о том как бизнесу не отстать от цифрового века и использовать его возможности говорили участники Шестого Среднерусского экономического форума.

Среди участников форума - представители органов государственной власти и бизнес-сообщества, предприниматели, инвесторы, ученые, общественные деятели ЦФО.

Торгово-промышленную палату представила вице-президент Елена Дыбова.

Форум начался с открытия выставки высококонкурентной продукции Курской области, ежегодно свои инновационные проекты и идеи здесь презентуют около 200 молодых ученых и студентов. В этом году, в частности, представлены комплекс «Безопасный город», а также проект автономной интеллектуальной группировки из двух спутников, которые будут запущены в космос и пробудут на орбите на высоте 400 км до полутора лет. Внимание участников особенно привлекла выставка робототехники и интеллектуальных систем.

В приветствии к участникам форума Елена Дыбова отметила, что текущая повестка касается каждого предпринимателя: «Каждый ощущает, что бизнес может исчезнуть в любую минуту или наоборот появятся много новых. От того насколько быстро и стремительно мы сможем найти ответы на эти вопросы, будет зависеть развитие как отдельно взятого предприятия, так и экономики России в целом».

В вопросе о том, готова ли Россия к веку цифровой экономики, спикеры не пришли к единому мнению: многие технологии уже активно используются и в органах власти, и в бизнесе, - об этом говорил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Однако России есть к чему стремиться: «Выживает не самый умный, и не самый сильный, а тот, кто быстрее других успевает приспосабливаться» - заметил представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам электронной торговли и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров, приведя слова Чарльза Дарвина. По его мнению, мир находится в ситуации, когда «игра обнуляется», но расклад карт у каждого свой, и Россия, при использовании технологий и правил, имеет все шансы стать начальной точкой 4-й технической революции.

В своём выступлении на пленарном заседании Елена Дыбова оценила ситуацию с позиции «осторожного практика». Доля цифровой экономики в России согласно исследованию Boston consulting group на 2016г. составляет 2,8% и далека от развитых стран. Продвинутые российские предприниматели уже оценили преимущества удаленного доступа, онлайн-торговли, такого явления как Интернет - вещей. Однако вместе с цифровыми благами, доступными не всем, возникает большая угроза неравенства – социального, производственного, регионального.

«Когда мы смотрим на космические технологии, так ярко представленные здесь, малый бизнес, который бьется с вызовами сегодняшнего дня, не понимает, как он может это использовать в своей деятельности», - подчеркнула Елена Дыбова. На её взгляд, остаются нерешенными проблемы нестабильности законодательства, сдачи избыточной дублирующей отчетности, низкого уровня межведомственного взаимодействия. «Мы говорим о том, что России и всему миру грозит массовая безработица, что рабочий день в скором будущем может составить 2 часа. И в этой связи нам нужны люди бизнеса, чтобы человек в бизнесе занимался развитием бизнеса, обучением, потому что талант, способности нашего народа, эта созидательная миссия, которой всегда отличается Россия, приведет нашу страну к процветанию», - заключила вице-президент.

Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова

Источник: tpprf.ru