Новости и события

20 Апреля 2016

На площадке Пермской ТПП прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню интеллектуальной собственности

18 апреля 2016 года на площадке Пермской ТПП прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню интеллектуальной собственности, на котором обсуждались актуальные вопросы практической деятельности в области интеллектуальной собственности. Организаторы мероприятия - Комитет по инновационной деятельности Пермской торгово-промышленной палаты и Региональный центр интеллектуальной собственности.

Модератором встречи выступил Максим Толстиков, заместитель руководителя Регионального центра интеллектуальной собственности. В круглом столе приняли участие порядка 20 человек, в том числе 6 патентных поверенных РФ, а также представители пермского бизнеса – ОАО «Камкабель», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ЗАО «НОВОМЕТ-ПЕРМЬ», ОАО «Сорбент» и др.

Встреча проходила в формате живого диалога, модератор сделал краткий обзор последних изменений в сфере законодательства, касающихся разных аспектов деятельности в сфере защиты интеллектуальной собственности, участники включались в обсуждение новшеств и приводили примеры из собственной практики.

В начале мероприятия эксперты обсудили новый административный регламент и новые правила по промышленным образцам, сойдясь во мнении, что экспертиза промышленных образцов приблизилась к экспертизе товарных знаков. Относительно полезных моделей, специалисты отметили, что в числе новшеств при их использовании не рассматриваются эквивалентные признаки, при этом наблюдается тенденция к упрощению технических решений, регистрируемых полезными моделями. Участники круглого стола затронули вопрос регистрации изобретений – ужесточились требования к промышленной применимости и осуществимости изобретений.

Эксперты в сфере интеллектуальной собственности обменялись опытом по теме вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности. Были также подняты вопросы досрочного прекращения товарного знака в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, а также моменты, связанные с неиспользованием товарных знаков.

Специалисты в сфере защиты интеллектуальной собственности обсудили новые правила по регистрации договоров, оплате пошлин, актуальные проблемы международной регистрации товарных знаков по Мадридской системе, особенности регистрации знаков в разных странах и евразийскому патентованию.

Напомним, Международный день интеллектуальной собственности отмечается 26 апреля, начиная с 2001 года.

Пермская ТПП

Источник: tpprf.ru