Новости и события

7 Июля 2016

На отчетно-выборной конференции Уральской ТПП подвели итоги и выбрали президента

В Екатеринбурге состоялась отчетно-выборная конференция Уральской ТПП. В ее работе принял участие глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Накануне конференции Сергей Катырин встретился с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александром Моисеевым. В ходе деловой беседы был обсужден ряд экономических вопросов, в частности, содействие экспорту продукции российских предприятий, пути и возможности поддержки малого и среднего бизнеса, роль системы ТПП в их решении.

Состоялась также встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Сергей Катырин отметил, что за последние годы работы Уральская торгово-промышленная палата зарекомендовала себя как крупнейшая бизнес-ассоциация в Свердловской области. Уральская палата успешно выстроила и ведет непрерывный и активный диалог между властью и бизнесом области по широкому кругу вопросов.

Он перечислил некоторые важные задачи, которые сегодня решает система ТПП в России.

Одна из них, по словам Президента ТПП РФ, далеко не нова – снижение административно-контрольной нагрузки. Работа на этом направлении  - одна из первостепенных повседневных задач.

Торгово-промышленные палаты сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, обязаны максимально активно содействовать развитию малого и среднего бизнеса, чтобы он смог стать драйвером роста экономики. Здесь один из важнейших инструментов - система государственного заказа; при его правильном использовании он способен придать серьезное ускорение малому и среднему предпринимательству даже в кризисные времена. Необходимо также включать малый бизнес в производственные цепочки крупного предпринимательства. Это совместная задача для торгово-промышленных палат и органов власти.

Еще одна тема, которая волнует весь бизнес без исключения, - неналоговые платежи.

ТПП РФ считает необходимым навести порядок и сократить количество неналоговых платежей, а для начала сформировать их реестр, чтобы инициаторы новых налогов могли посмотреть, сколько уже на самом деле платит бизнес.

Президент России, участвовавший 1 марта в работе VII Съезда ТПП РФ, отмечал, что наши предприниматели порой просто не знают, в каких странах может быть востребована их продукция, каковы особенности законодательства при внешнеторговых операциях. На этом направлении палаты многое могут сделать, уверен Сергей Катырин.

Изменения в законодательстве дают сегодня возможность более четко выстроить работу палат в российских муниципалитетах. Очень важны также изменения в законодательстве о третейских судах. Были учтены предложения ТПП РФ, сохранен Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, этот важнейший институт по разрешению споров, имеющий большую и славную историю, сказал Сергей Катырин.

ТПП РФ реализует проект «Электронная ТПП». Его цель – объединить палаты в единую информационную платформу. Для бизнеса - это упрощение получения услуг, снижение издержек. Для ТПП - инструмент взаимодействия с бизнесом, увеличение доходности. Для власти – источник информации о проблемах и предложениях бизнеса. Для всех в месте - это инструмент для коммуникаций, продвижения, развития, подчеркнул глава ТПП РФ.

Делегаты конференции рассмотрели доклад об итогах работы палаты и задачах на 2016-2020 годы, с которым выступил президент Уральской ТПП Андрей Беседин .

Съезд принял новую редакцию устава платы. В соответствии с требованиями ФЗ от 30.12.2015 г. "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" съезд утвердил новую редакцию устава Союза ТПП области.

Состоялись выборы руководящих органов на новый период работы.

Президентом палаты переизбран Андрей Беседин, который возглавлял ее последние 5 лет.

Уральская ТПП является одной из старейших палат в Российской Федерации. Решение о создании в Свердловской области отделения Всесоюзной торговой палаты СССР было принято в декабре 1943 года, но лишь 16 лет спустя, 30 сентября 1959 года, постановлением Президиума Всесоюзной торговой палаты было образовано Свердловское отделение Всесоюзной торговой палаты. Этот день в Уральской ТПП считают днем начала истории палаты.

Сегодня по объемам оказываемых услуг Уральская ТПП входит в первую пятерку торгово-промышленных палат Российской Федерации.


Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь




Источник: tpprf.ru