Новости и события

5 Июня 2017

На Дону зафиксировано шесть нарушений авторских прав FIFA

Последствия неисполнения требований FIFA узнали предприниматели, принявшие участие в круглом столе «Соблюдение прав владельцев товарных знаков в рамках подготовки к ЧМ-2018». Он прошел по инициативе ТПП Ростовской области и Комиссии по предотвращению противодействия незаконного использования продукции в Ростовской области.

Заработать на символике ЧМ-2018 малому бизнесу будет непросто, если не сказать, очень трудно. Юридическая защита, которой обладает FIFA, прогрессирует с каждым мундиалем, рассказывает руководитель обособленного подразделения в г. Ростове-на-Дону оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA «Россия-2018» Кирилл Козырев. При этом международной футбольной ассоциации принадлежат права не только на использование официального логотипа ЧМ-2018, изображений кубков конфедерации и самого мундиаля, но и названий городов-участников с цифрой «2018» и даже словосочетание «Россия 2018».

«Товарные знаки «Россия 2018» и «Ростов 2018» являются зарегистрированными товарными знаками. Работа с Агентством по защите интеллектуальной собственности ведется очень оперативно, буквально в телефонном режиме», — поясняет Светлана Дуброва,  начальник отдела торговых ограничений и экспертного контроля службы федеральных таможенных доходов ЮТУ.

 «Мы рассматриваем символику чемпионата как некое народное достояние. FIFA смотрит на это по-другому», — поясняет начальник ГАУ РО «Дирекция по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове» Александр Шаповалов.

За нарушение авторских прав предпринимателя могут предупредить, оштрафовать (размеры штрафов начинаются от 100 тысяч рублей), а могут завести и уголовное дело с изъятием всей продукции. Проверять бизнес будет не FIFA и связанные с ней организации — дирекция и оргкомитет, а правоохранительные органы.

«Вот примеры нарушений, с которыми столкнулись в нашем регионе. Их очень много, в частности, «такси 306». У них на крышах машин, на шашечках, был нарисован мяч и написано «Ростов 2018», — рассказывает Кирилл Козырев.

«Срок рассмотрения таких дел 9 месяцев, но в последнее время Москва поручила нам рассматривать эти дела в течение 3 суток после обращения», — рассказывает замначальника отдела контроля органов власти УФАС Ростовской области Александр Пахальян. По его словам, на территории региона ни одного штрафа выписано еще не было.

По данным Южного таможенного управления, первая попытка ввоза контрафактной продукции была зафиксирована еще в 2015 году (10 халатов с символикой «Россия 2018» и изображением кубка). В 2016 году – 108 детских настольных игр, в 2017-м – кружки, футболки, «бамперы» для мобильных телефонов. Была попытка ввоза ключей с незаконной маркировкой. В Ростовской области  были изъяты мячи с УЕФА. Вся информация, в частности о незаконности использования брендов, есть на сайте ЮТУ. Также информация о лицензиатах имеется на сайте FIFA.

Донские предприниматели готовы соблюдать требования FIFA. Однако, как показывает практика, не так просто взаимодействовать с Агентством по защите интеллектуальной собственности FIFA, которое расположено территориально в Москве. По словам председателя правления НП «Донская ремесленная палата» Галины Чаплыгиной, нельзя все акцентировать на Москве: «Есть центры сертификации, которые должны иметь возможность действовать от имени лицензиата в регионах».

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Леонидовна сообщила предпринимателям, что по итогам круглого стола вся  информация будет обобщена и размещена на сайте ТПП. Также по итогам встречи будут сформулированы предложения бизнеса, большая часть которых сводится к  делегированию полномочий из Москвы в регионы и создание оперативных групп, куда войдут ФАС, МВД, ТПП. Резолюция круглого стола будет направлена губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Ирина Фомина
Пресс-служба
ТПП Ростовской области

Источник: tpprf.ru