Новости и события

8 Апреля 2016

Международная премия «Филантроп» – пример народной дипломатии

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось итоговое совместное заседание Совета попечителей, Оргкомитета и Жюри Международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Филантроп - 2016».

На мероприятии были утверждены лауреаты в основных номинациях, а также лауреаты специальных премий. Участники согласовали план проведения заключительных мероприятий, которые призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил: для Палаты является важным, что такое заседание проходит именно в ее стенах. И не только потому, что попечительский совет возглавляет президент ТПП РФ Сергей Катырин, а потому что дело, которым занимается фонд, относится к числу чрезвычайно важных. Это возвращение к истокам, уверен Георгий Петров, к российской традиции заниматься благотворительностью и вовлекать людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. И тот факт, что в состав жюри и попечительского совета входят видные политические и культурные деятели России, говорит о том, что, несмотря на все трудности, добрые традиции в нашем обществе сохраняются.

«Международная премия «Филантроп» играет роль народной дипломатии, отметил Георгий Петров, поскольку этот проект давно вышел за пределы страны, и принимает заявки из государств, с которыми у России складываются иногда непростые политические и экономические отношения, например, Грузии.

Принимают участие и представители из таких стран, как Финляндия и Тайвань.  Как напомнил собравшимся президент фонда Геннадий Аничкин, с 2000 года в проекте приняли участие более 9000 инвалидов из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации, 311 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание. Главное событие пройдет в Москве 20 мая – состоится вручение IХ Международной премии «Филантроп». Награда будет присуждена людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года.

По словам Геннадия Аничкина, этот масштабный благотворительный проект побуждает все общественные силы поддержать людей с инвалидностью, которые желают и могут активно жить и работать. В рамках проекта произошло реальное объединение творческой интеллигенции, известнейших артистов театра, кино, эстрады, художников и литераторов, влиятельных политиков, государственных деятелей и бизнесменов в общем деле добра. Заявки оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество.

_________

 Организаторы проекта – некоммерческая организация Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов. Оргкомитет Премии возглавляет Почетный председатель ВОИ, депутат ГД ФС РФ Александр Ломакин-Румянцев.

Жюри Премии возглавляет народный артист СССР, депутат ГД ФС РФ Иосиф Кобзон. На конкурс 2016 года поступили заявки от 688 соискателей из 64 регионов Российской Федерации и 6 стран зарубежья – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Тайваня, Украины. Сайт фонда: http://www.filantrop.ru/

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т. Абдуллаев

Источник: tpprf.ru