Новости и события

24 Мая 2016

«Металлообработка-2016». Сергей Катырин: станкостроительная отрасль – это инновации и импортонезависимость

В «Экспоцентре» открылась 17-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2016. Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» (23-27 мая).

Организованная АО «Экспоцентр» совместно с Российской ассоциацией «Станкоинструмент», она проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Инновационной назвал станкостроительную отрасль, выступая на открытии выставки, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Сегодня она, кроме прочего, работает на безопасность страны, учитывая режим санкций против России и необходимость избавляться от импортной зависимости. Радует, отметил глава Палаты, что на нынешней выставке представлено на сто больше наших компаний, чем год назад; это означает, что отрасль  развивается. Отрадно также, что есть целый ряд крупнейших известных иностранных компаний, который участвовали в «Металлообработке» раньше, участвовали также в самый тяжелый период санкций против России в 2014-2015 гг. и продолжают неизменно приезжать на выставку.

 «Металлообработка» – один из крупнейших в России и странах СНГ выставочных проектов на этом направлении, выставка входит в пятерку ведущих мировых промышленных смотров. В этом году экспозиция заняла площадь почти в 39000 кв. м, в ней участвуют более 900 экспонентов из более 30 стран.

На открытии выставки выступили, в частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (производство станков в 2015 году увеличилось на 20 процентов, заявил министр); временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов (в области запущено 5 новых крупных станкостроительных предприятий, а 5 крупных международных компаний этой отрасли решили организовать в регионе свои производства); заместитель председателя Центробанка РФ Александр Торшин (ситуация в экономике, уверен он, выравнивается, следовательно, будет активнее развиваться и станкостроение, металлообработка); президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров (на выставке, сообщил он, среди лучших передовых мировых разработок демонстрируются и уникальные российские, созданные в последние годы).

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов подчеркнул характерную черту выставки: все экспонаты – работающие; таким образом, выставка – как реальный завод, и тем особенно интересна посетителям.

Малый бизнес, безусловно, в металлообработке занимает свое место, сказал после открытия выставки, отвечая на вопрос СМИ, Сергей Катырин. Это и выпуск разнообразной продукции, и участие в кооперационных цепочках с крупными компаниями. Интерес к отрасли стабильный; 26 мая, в День российского предпринимательства, который ТПП РФ проводит как раз в «Экспоцентре», предприниматели зарезервировали немало времени именно на знакомство с выставкой «Металлообработка». Малый бизнес, он более гибкий, чем крупный, моментально может реагировать на запросы рынка, быстро перестраивать производство для участия в новых производственных цепочках, для выпуска новой продукции. Установление таких кооперационных связей между малым и крупным бизнесом – это одно из направлений развития экономики, подчеркнул глава Палаты.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: tpprf.ru