Новости и события

1 Апреля 2017

МЭФ-2017: ТПП России и Российско-германская внешнеторговая палата активно участвуют в развитии экономического сотрудничества России и Германии

31 марта 2017 года в рамках Московского экономического форума (МЭФ-2017) состоялся круглый стол «Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка», который модерировали российский экономист Андрей Кобяков и управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT Фальк Тишендорф.

На круглом столе выступили председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер, глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Маттиас Шепп, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и глава представительства ТПП РФ в Германии Сергей Никитин.

Все выступающие отметили, что на России и Германии, в том числе на предпринимательском сообществе двух стран, лежит особая ответственность за поддержание стабильности и экономического благополучия Европейского континента, за успешное взаимодействие стран Европейского союза и Евразийского экономического союза.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что предприятия и торгово-промышленные палаты двух стран в нынешних  непростых условиях сыграли заметную стабилизирующую роль в экономических отношениях, особенно на региональном уровне. Более того, немецкие компании все более активно инвестируют в российскую экономику и реализуют проекты локализации своих производств на российском рынке с учетом расширяющегося рынка ЕАЭС.

Он призвал немецких партнеров стремиться, несмотря на все существующие препятствия, не только к увеличению двустороннего товарооборота, но и к созданию производственно-сбытовых цепочек, ориентированных на экспорт высокотехнологичной продукции в третьи страны.

Глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Маттиас Шепп подчеркнул, что по результатам проведенного в феврале т.г. Восточным комитетом германской экономики и РГВП опроса немецких предпринимателей, работающих в России, наблюдается значительно более позитивное восприятие перспектив работы на российском рынке, чем год назад. Он подтвердил позицию большинства немецких предпринимателей за отмену санкций и иных ограничений в двустороннем экономическом сотрудничестве и призвал к более активному использованию накопленного двустороннего потенциала в развитии не только экономических, но и культурных и гуманитарных связей.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Источник: tpprf.ru