Новости и события

31 Октября 2015

Кризис-время новых возможностей: в ТПП СК обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства

 29 октября в Торгово-промышленной палате СК обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса региона. Тема особенно актуальна, если учесть, что предприятия уже оправились от первого шока из-за колебания валют и введенных санкций и готовы работать дальше. Главное, им в этом помочь. 


 Торгово-промышленная палата считает своим долгом поддержать предпринимателей и обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса, оказывая как консультационную, так и правовую поддержку, и ряд услуг. Именно это является одной из главных задач – показать бизнесу, что он не один, особенно в трудной экономической ситуации.


 Президент ТПП СК Борис Андреевич Оболенец констатировал: "То, что развитие экономики страны во многом зависит именно от малого и среднего бизнеса не вызывает сомнений. Могу привести в качестве примера Китай, где в экспорте доля МСП составляет более 60%. У нас, к сожалению, этот показатель ничтожно мал. Может быть, одна из причин недостаточного развития предпринимательства заключается в малой информированности его представителей о существующих мерах поддержки. Статистика обратившихся за ней говорит о том, что львиная доля компаний просто не использует имеющиеся возможности". 


 Врио уполномоченного по делам предпринимателей в СК Виктор Федулов прокомментировал: "Только минсельхоз предлагает около 40 видов господдержки, а ведь то не единственное ведомство, куда можно обратиться бизнесмену. Но, пожалуй, главное для любого делового человека - возможность относительно легко получать кредиты в банке, потому что без этого сложно развиваться не только начинающим предпринимателям, но и компаниям с большим опытом работы на рынке". 


 Впрочем, не все так печально. В действительности сегодня ситуация с кредитами выравнивается. 


 "Да, для малого бизнеса конец 2014 – начало 2015 года были не простыми: банки не только ужесточили требования к заемщикам, а многие приостановили программы кредитования предпринимателей. Причиной послужил рост стоимости кредитов на фоне резкого повышения Банком России ключевой ставки. Но сегодня можно говорить о том, что малый бизнес стал более предусмотрительным, а банки начали придерживаться более консервативной политики в части его финансирования, - рассказала директор филиала ОАО "Банк Москвы" в Ставрополе Татьяна Погорелова. 


 Предприятиям, испытывающим трудности с предоставлением залогового обеспечения, могут оказать поддержку, как Гарантийный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, путем оформления поручительства, так и АО «Корпорация» МСП.


 За 9 месяцев 2015 года Фонд предоставил поручительств на сумму 45 млн. руб., при этом объем полученных кредитов данными клиентами составил 77 млн. руб. То есть, в структуре залогового обеспечения доля поручительства Гарантийного Фонда составила 58%. Кроме того, при необходимости есть возможность обеспечения поручительством Фонда до 70% от суммы кредита.

Источник: tpprf.ru