Новости и события

14 Ноября 2016

Изменения и последние тенденции в правилах работы предприятий питания индустрии гостеприимства обсудили в рамках конференции в ТПП НО

10 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция на тему «Глобальные изменения в правилах работы предприятий питания индустрии гостеприимства» при участии Президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

В конференции приняли участие более 150 представителей ресторанного и гостиничного бизнеса и государственных структур.

Спикерами конференции стали эксперт индустрии гостеприимства, представитель Ассоциации «Объединение по защите прав и поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть», Генеральный директор ресторана «Купеческий» Елена Ким; зав. кафедрой Института пищевых технологий и дизайна Светлана Долгополова; вице-президент ФРиО России, эксперт Государственной Думы Юрий Ушанов; руководитель рабочей группы по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций и независимой оценки квалификаций работников организаций РОР «НАПП» Андрей Колин; заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора в Нижегородской области Марина Каяндер; Главный санитарный врач ФРиО России, бизнес-тренер Константин Кривошонок; Эксперт индустрии гостеприимства, Председатель ассоциации «Объединение по защите прав и поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть» Юрий Попов; Директор компании «iResto» Дмитрий Пепеляев; Руководитель отдела автоматизации торговли Группы Компаний «ЛАД» Евгений Шалгин.

Участников конференции приветствовали заместитель генерального директора ТПП НО Александр Цапин, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Александр Бочкарев, Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Александр Бочкарев, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и туризма Законодательного собрания Нижегородской области:

«Нас с Вами объединяет любовь к нашему городу и нашей области. Первостепенной задачей для нас является не только подготовиться к 2018 году, а буквально с завтрашнего дня общими усилиями создавать благоприятный климат для привлечения туристов и гостей в регион. В данный момент я возглавляю Комитет по развитию предпринимательства и туризма областного Законодательного собрания и приглашаю вас к близкому сотрудничеству для разработки программ и комплексов мер по развитию индустрии гостеприимства в регионе».

Максим Подовинников, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

«Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области заинтересованно в активном сотрудничестве с представителями как предпринимательского сообщества, так и с общественными объединениями, неравнодушными к будущему нашей области. Поддерживая с нами близкий контакт, вы получаете возможность эффективнее лоббировать свои интересы и выводить идеи полезные предпринимательству в вашей сфере на уровень законодательных инициатив. Со стороны министерства могу гарантировать, что мы приложим все необходимые усилия для улучшения условий развития бизнеса в регионе».

«На федеральном уровне сейчас принимается ряд нормативно-правовых документов, повышающих требования к качеству обслуживания в ресторанах, системах общественного питания. Кроме того, приняты документы, призванные обеспечить единый уровень стандартов для стран таможенного союза.  Приближается чемпионат мира  по футболу 2018 года, на котором также будут внедрены новые требования к качеству обслуживания в сферах общественного питания и гостеприимства. Наша задача – как можно более оперативно и эффективно научиться работать в новых условиях. Но главное, что независимо от обстоятельств мы хотим, чтобы Нижегородская область стала ещё более привлекательной как для делового туризма, так и для индустрии в целом, - комментирует Александр Цапин, заместитель генерального директора ТПП НО. - Для привлечения инвестиций индустрия гостеприимства - очень важная составляющая».

Игорь Бухаров, Президент федерации рестораторов и отельеров России:

«В течение уже 15 лет решается вопрос внедрения единой системы оценки квалификации сотрудников предприятий питания индустрии гостеприимства. Нововведения в законодательстве дадут возможность предпринимателям четко выстроить отношения внутри своего коллектива, увеличить производительность труда и оптимизировать свою кадровую политику. Оценка квалификации сотрудников – это важный инструмент, позволяющий предпринимателю нанимать более квалифицированный персонал и расширить спектр его функций, а работникам, в свою очередь, подтвердить уровень компетенции. Не менее важна данная система и для потребителя, ведь она включает в себя контроль соблюдения санитарных норм, правил пожарной безопасности, технологий приготовления блюд и пр».

Елена Ким отметила, что «мы собрали всех наших коллег для того, чтобы осветить актуальные для сферы вопросы и обсудить существующие проблемы. В преддверии 2017 года мы организовываем встречу в таком формате, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве, ожидающих нас в наступающем году, и с которыми придётся столкнуться всем представителям индустрии. Сегодня мы будем говорить, в том числе, и об образовании в сфере ресторанного и отельного бизнеса, поэтому среди приглашенных спикеров есть и представители учебных заведений».

По итогам конференции был составлен проект резолюции, включающий в себя следующие решения:

1. Обратиться в Совет Профессиональных квалификаций с предложением о создании на базе ТПП НО Центра оценки квалификаций в сфере индустрии гостеприимства;

2. Рассмотреть вопрос о создании на базе АНО «Учебный центр ТПП НО» курсов подготовки специалистов для прохождения сертификации квалификации в сфере индустрии гостеприимства.

3. Проработать вопрос создания на базе ТПП НО экспертной комиссии для подготовки предприятий к сертификации по системе ХАССП с привлечением квалифицированных специалистов и сотрудников Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Центра стандартизации и метрологии;

4. Подготовить и провести круглый стол с обсуждением практики применения закона Нижегородской области «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Нижегородской области» с приглашением к обсуждению органов региональной и муниципальной власти, общественных организаций и представителей предпринимательского сообщества.

5. Инициировать обращение в ТПП РФ с предложением заключить соглашение о взаимодействии с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированием) о содействии в поддержке предпринимателей, занимающихся продажей алкогольной продукции.

6. Подготовить обращение в Федерацию рестораторов и отельеров России с инициативой дифференциации лицензионного сбора на право продажи алкогольной продукции с привязкой к количеству предприятий общественного питания, принадлежащих одному юридическому лицу.

7. Создать инициативную группу по организации общественного Комитета по предпринимательству в сфере общественного питания при ТПП НО.

Участниками конференции также было принято решение о проведении второй конференции по теме «Глобальные изменения в правилах работы предприятий питания индустрии гостеприимства» в декабре 2016 года с рассмотрением следующих вопросов:

  • Интеллектуальная собственность в индустрии гостеприимства;

  • Трудовые отношения в сфере индустрии гостеприимства – новое и сложное;

  • Требования МЧС по безопасности на предприятиях индустрии гостеприимства. Практика проверок в 2016 году.

  •  Развитие делового партнерства с индустрией туризма и разработка гастрономических туров и мастер-классов.

Приглашаем представителей отрасли принять участие в доработке резолюции. Свои предложения и дополнения вы можете направить в Департамент по взаимодействию с общественными формированиями ТПП НО по e-mail: steshov@tpp.nnov.ru.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Источник: tpprf.ru