Новости и события

7 Апреля 2015

В НИУ ВШЭ прошел семинар «Управление территориальными кластерами: лучшие международные практики»

 С 30 марта по 1 апреля 2015 года в НИУ ВШЭ проходил научно-практический семинар для руководителей центров кластерного развития и органов управления кластерами. Организатором мероприятия выступила Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании.


 Участниками семинара стали свыше 30 представителей органов исполнительной власти и центров кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства из 15 субъектов РФ.

 Ключевыми мероприятиями семинара стали тренинговая программа генерального директора Центра кластерного развития Верхней Австрии Вернера Паммингера «Секреты успеха центра кластерного развития», а также дискуссия «Актуальные направления развития центров кластерного развития в России», модератором которой выступил заместитель генерального директора Фонда содействия Андрей Микитась.

 1 апреля состоялась конференция «Инструменты повышения качества управления в российских кластерах» и стратегическая сессия «Совершенствование федеральных инструментов нефинансового содействия развитию кластеров в регионах России», в которых приняли участие директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия Иван Бортник, генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков.

 По словам Артема Шадрина, важным аспектом является координация и комбинация всех доступных на федеральном и региональном уровне мер поддержки кластеров. Он отметил, что на поддержку кластеров имеется финансирование, однако существует проблема недостатка качественных проектов и эффективности управления кластерами.


 «Меры поддержки кластеров заметно опережают процесс становления и развития кластеров», - считает генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков. Он отметил довольно низкую активность кластеров как участников в программах Фонда, в частности, в программе «Кооперация». Существует и проблема определения принадлежности того или иного субъекта малого предпринимательства к кластеру.

 «Регионы зачастую не знают, что происходит в других регионах, какие есть истории успеха. Возможно, кластерам стоит объединиться в общественную организацию. Фонд ее готов поддержать», - предложил С.Г. Поляков.

Источник: fasie.ru