Новости и события

3 Ноября 2015

Государство и бизнес против коррупции: в Петербурге состоялась целевая конференция

 В Санкт-Петербурге в рамках проходящей 2-6 ноября VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции состоялась целевая конференция «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции».


 Она была организована ТПП РФ совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Международной антикоррупционной академией.


 Вел мероприятие и выступил на нем вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.


 Он рассказал об участии системы ТПП в борьбе с коррупцией. Сегодня ТПП РФ организует антикоррупционные экспертизы проектов законодательных актов, анализирует информацию о случаях коррупции, поступающую от представителей бизнес-сообщества, ведет аналитическую работу для выработки механизмов противодействия коррупции с учетом отраслевых специфик. Палата работает с конкретными обращениями предпринимателей, взаимодействует с надзорными и правоохранительными органами, научными организациями и т.д. 


 ТПП РФ – ведущий организатор внедрения Антикоррупционной хартии среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Это направление, подчеркнул Владимир Страшко, особенно важно, так как Антикоррупционная хартия – своего рода Антикоррупционный кодекс чести предпринимательства.


 Вице-президент ТПП РФ обозначил ряд важных, по мнению Палаты, направлений работы. 


Первое: необходимо улучшить качество регуляторной среды для бизнеса. 


Второе: надо снижать неналоговую нагрузку на бизнес (сегодня выявлено более 40 видов неналоговых платежей. Неналоговая нагрузка на бизнес создает дополнительные условия для коррупции). 


Третье: государство не должно участвовать в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым. 


Четвертое: следует разработать меры для встраивания малого и среднего бизнеса в производственно-сбытовые цепочки крупных компаний. При этом должны быть исключены ситуации, когда пробелы законодательства используются для лоббирования интересов отдельных компаний (так, в Костромской области оказалось возможным проведение торгов и заключение контрактов со сверхмалой (несколько копеек) или нулевой ценой. Комментарии, как говорится, излишни).


 Особое значение для формирования в стране полноценного антикоррупционного поля приобретает информационная поддержка бизнеса, подчеркнул Владимир Страшко. 


В рамках конференции состоялась церемония подписания документов о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. К Хартии присоединились ЗАО «Строительная компания «Ирбис», ООО «Завиток», ООО «Научно-производственный Центр «ОПОРА», ООО «Росэнергосистемы» и ряд других компаний.

Источник: tpprf.ru