Новости и события

8 Октября 2016

Евразийский бизнес поддержал на форуме в ТПП РФ создание в Москве Международного учебно-производственного Центра по развитию лечебно-профилактического хлебопечения

Евразийский бизнес поддержал создание в Москве Международного учебно-производственного Центра по развитию лечебно-профилактического хлебопечения, который позволил бы использовать результаты сотрудничества науки, техники и технологии в интересах стран ЕАЭС. Такое решение было утверждено в итоговой декларации Первого Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир», который прошел в Торгово-промышленной палате РФ.

Было отмечено, что в России существуют многовековые традиции выпечки хлеба. Многие наши народы имеют собственные способы производства и богатый ассортимент хлебобулочных изделий. Здесь созданы уникальные технологии лечебно-профилактического хлеба, способствующего укреплению здоровья человека. Именно такой хлеб является хлебом будущего. Масштабное расширение производства лечебно-профилактической хлебобулочной продукции – основная социально-экономическая задача развития хлебопекарного бизнес-сообщества во всем мире.

Как подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, в периоды самых тяжелых испытаний и войн, хлеб всегда оставался символом мира и стабильности. Понятия «хлеб» и «война» - несовместимы. Мы обращаемся к парламентам и правительствам всех стран с призывом уладить конфликты и дать народам «Хлеб мира», заявил Владимир Падалко. При этом уточнил, что на земле не должно быть голодных людей и эта принципиальная позиция участников форума также отмечена в финальной декларации: «Мы всецело поддерживаем декларацию о ликвидации голода и недоедания, принятую 16 ноября 1974 года на Всемирной продовольственной конференции и утвержденную Резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 17 декабря 1974 года. Мы считаем, что любой человек должен иметь свой кусок хлеба», - закреплено в документе.

По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона,  хлебопечение в стране выполняет важнейшую миссию, обеспечивая население основным продуктом питания, и в немалой степени определяет социально-экономическую ситуацию и в большинстве стран мира. Оно представлено, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса, многие из которых имеют свои устоявшиеся традиции и обычаи.

Как отметил вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян, хлебопекарный бизнес предоставляет миллионы рабочих мест и приносит в бюджеты разных уровней значительные финансовые средства. Он призвал всех участников хлебопекарного бизнеса активно развивать данный сектор экономики не только в Москве – одному из регионов-лидеров в этой отрасли – но и предпринимателям по всей стране.

В мероприятии принял участие Хосе Мария Фернандес Дель Валладо, генеральный секретарь Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). В своем докладе он напомнил, что в любой точке земного шара хлеб занимает главное место в доме, служит символом жизни, добра, душевной щедрости и тепла. Хлеб – это символ благополучной жизни и великого труда. Именно поэтому профессия хлебопека заслуживает самого глубокого уважения и почета. Хлеб – основа социального благополучия общества во всех странах мира, отметил глава UIBC.

Хлебопечение разных стран мира имеет свои глубокие традиции и корни, подчеркнул г-н Фернандес Дель Валладо. За многие тысячелетия с тех времен как человек начал выпекать хлеб накоплены огромный опыт и традиции. Для конструктивного обмена этим опытом необходимо глобальное объединение пекарей стран Европы и Азии. И главное значение здесь приобретает создание и развитие национальных объединений пекарей, представляющих их интересы на общегосударственном уровне – организация Евразийской Ассоциации пекарей и кондитеров под эгидой Международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров (UIBС), как ведущего интернационального объединения Федераций хлебопеков более чем с 80-летней историей.

Согласно оценкам UIBС, мировой рынок хлеба носит  глобальный характер, где Российской Федерации уже сегодня принадлежит не менее 7 процентов его производства и потребления.  Есть все основания полагать, что за счет улучшения качества и разнообразия эта доля будет продолжать прогрессивно увеличиваться. Поддерживаем проведение Второго Всемирного Форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» в  г. Москве, в июне 2017г.

По мнению участников форума, это будет способствовать эффективному и заслуженному позиционированию России  в качестве великой хлебной державы, привлечет пристальное внимание, как предпринимателей, так и широких кругов российского населения и получит широкий экономический и социальный резонанс как в России, так и в мировом сообществе. Второй Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир» выступит открытой площадкой для дискуссий и обмена опытом  профессионалов хлебопечения ведущих стран Европы, Азии и других континентов.

В этом году среди участников форума – представители 27 регионов России, а также  Польши, Бельгии, Литвы, Белоруссии, Чехии, Казахстана, Азербайджана, Китая, Испании, Италии, Австрии, Монголии, Греции, Киргизии, Хорватии, Болгарии, Вьетнама.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

Источник: tpprf.ru