Новости и события

31 Мая 2016

Эмират Шарджа представил в ТПП России возможности инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества

В ТПП РФ в рамках деловой миссии представителей бизнеса эмирата Шарджа в Россию (29 мая – 3 июня 2016 г.) прошла конференция «Эмират Шарджа: возможности инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и ОАЭ». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ, Московская ТПП и компания «Инкона» при поддержке ТПП России.

Модератором мероприятия выступил вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян.

Открывая конференцию, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с Эмиратами, тому подтверждение – недавний визит председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в ОАЭ. По его словам, для российско-эмиратских отношений характерен высокий уровень политического диалога, интенсивный обмен делегациями. Одним из наиболее перспективных направлений двусторонних экономических отношений остается инвестиционное сотрудничество в промышленной сфере, в области ТЭК, сельского хозяйства, транспорта. Заслуживает внимания перспективное направление – участие в совместных экономических проектах в третьих странах. В проработке находятся крупные совместные российско-эмиратские проекты на Кубе, в Египте. Обсуждается возможность осуществления совместного инвестирования в Саудовскую Аравию.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Шарджи Валид Бахатир в своём выступлении отметил необходимость развития экономического сотрудничества России и Шарджи в интересах двух стран. Особенно перспективными он видит сотрудничество в сфере инфраструктуры, энергетики (газовые и нефтяные контракты).

По его словам, несмотря на то, что за последний год российско-эмиратский товарооборот сократился, существует большой потенциал его наращивания. Валид Бахатир отметил, что в Эмиратах работает около 3 тысяч российских компаний, в том числе функционируют около 40 представительств российских компаний, среди которых ОАО НК «Роснефть», ОАО «Лукойл Оверсиз Лтд.», ЗАО «ВТБ Капитал», ОАО «Металлоинвест», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «КАМАЗ» и др.

Это свидетельствует о том, что ОАЭ делают многое для привлечения иностранных инвестиций, в том числе и благодаря выставочно-ярмарочной деятельности. Отдельно он отметил перспективы наращивания туристического обмена.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга Александр Толпаров, отметил, что уровень и частота контактов РФ с Эмиратами выросли. Он подчеркнул, что это заслуга, в том числе и Межправительственной комиссии. Комиссия видит своими задачами поддержку производства обеих стран, помощь предприятиям гражданских отраслей, а также высокотехнологичному производству, продовольственному сектору. Александр Толпарев отметил, что сокращение товарооборота между странами вызвано уменьшением поставок драгоценных камней и металлов, а также ситуацией на валютном рынке. Однако упущенные объемы удастся наверстать уже в скором времени.

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Анатолий Валетов выступил на конференции с информацией об инвестиционных возможностях Москвы. Перспективными направлениями он считает логистику, инфраструктуру, благоустройство города, а также реконструкцию зданий больниц. При этом недавние изменения в законодательстве позволяют городу давать гарантии инвесторам, что может быть весьма привлекательно для бизнесменов Шарджи.

Председатель государственной администрации по развитию торговли и туризма Шарджи Халид Аль Мидфа рассказал о туристическом потенциале эмирата. По его словам, 25 процентов всех туристов приезжают в страну из России, при этом туристическая отрасль составляет 9 процентов ВВП. Он подчеркнул, что в этой экономически важной сфере необходимо двустороннее сотрудничество, в том числе и развитие туризма из эмирата в Россию. По словам Халида Аль Мидфа, Шарджа откроет 5 представительств в различных городах России, которые будут продвигать данное туристическое направление в нашей стране.

Директор по инвестиционному развитию государственной администрации Шарджи по инвестициям и развитию (SHUROOQ) Джума Мохаммед Аль Машарах информировал участников конференции о шагах правительства страны по привлечению иностранных инвестиций, в том числе в эмират Шарджа. Он рассказал о выгодном географическом положении эмирата, отметил наличие 3 развитых морских портов и большого международного аэропорта. Агентство Moody's присвоило Шардже рейтинг А3, что является ещё одной причиной инвестировать в эмират. Джума Мохаммед Аль Машарах рассказал также о различных потенциально интересных для инвестиций проектах в туристическом секторе – отелях, программах для отдыха.

Заместитель директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития Владимир Кучиев в своём выступлении сделал акцент на потенциале регионов в сотрудничестве с Шарджей. Специальная рабочая группа по региональному инвестиционному сотрудничеству при Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговле, экономическому и техническому сотрудничеству целенаправлено занимается вопросами развития взаимоотношений между регионами РФ и эмиратом, особенно в сферах энергетики и туризма. Также России интересен опыт Шарджи в организации особых экономических зон.

В конце мероприятия состоялись презентации компаний ОАЭ. В ходе B2B сессии участники обсудили предложения по сотрудничеству с эмиратскими партнерами.

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова

Источник: tpprf.ru