Новости и события

11 Июня 2016

Эксперты за круглым столом обсудили проблемы комплексной безопасности важных объектов и систем

В ТПП РФ прошел круглый стол на тему «Проблемы прогнозирования рисков и обоснования упреждающих мер в обеспечение комплексной безопасности важных объектов и систем».

В работе круглого стола приняли участие более 70 специалистов из 34 организаций, в т.ч. более 30 докторов и кандидатов наук. Организатором выступил подкомитет информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности (председатель ПК – Андрей Костогрызов).

Целью заседания были обмен знаниями и опытом, поиск эффективных решений по обоснованию упреждающих мер в обеспечение комплексной безопасности важных объектов и систем России.

С вступительным словом выступил заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Данилов.

С докладом «О современных направлениях решения проблем промышленной безопасности» выступил начальник правового управления  Ростехнадзора Дмитрий Яковлев.

Председатель подкомитета информационной и промышленной безопасности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ доктор технических наук, профессор Андрей Костогрызов в своем докладе остановился на проблемах прогнозирования рисков, обоснования упреждающих мер в обеспечение комплексной безопасности важных объектов и систем и путях их решения.

Главный конструктор систем безопасности, президент компании «Интегра-С» Владимир Куделькин осветил перспективные технические решения по мониторингу и контролю безопасности для объектов различного функционального назначения.

В своем выступлении Начальник ГНИИИ проблем технической защиты информации ФСТЭК России доктор технических наук Александр Анищенко подробно раскрыл требования и технические решения по упреждающим мерам обеспечения информационной безопасности для АСУ технологическими процессами.

В своей презентации начальник отдела мониторинга топливно-энергетического комплекса Российского энергетического агентства Минэнерго России кандидат технических наук Андрей Нистратов представил программно-технические решения по прогнозированию рисков и обоснованию упреждающих мер в обеспечение комплексной безопасности сложных структур.

В прениях выступили заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Дмитрий Черешкин, генеральный конструктор АСУ ПВО страны доктор технических наук Яков Безель, ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН Виталий Промыслов, ведущий специалист АО «СПИК СЗМА» кандидат технических наук Александр Струков.

Участники заседания констатировали, что в интересах органов государственной власти, министерств и ведомств, государственных и частных хозяйствующих субъектов в критичных областях приложения признать наиболее приоритетными следующие наукоемкие направления работ для обеспечения безопасности критически и стратегически важных объектов, особо опасных, потенциально опасных и опасных производственных объектов:

- формирование современной научно-технической политики по обеспечению комплексной безопасности объектов промышленной инфраструктуры в РФ с учётом изменяющейся природной, техногенной и информационной  среды и социальной обстановки;

- развитие и широкое внедрение научно-методического обеспечения для эффективного применения в отечественной практике положений современных международных и отечественных стандартов в области системной инженерии;

- создание и реализацию методов прогнозирования и управления рисками (техническими, технологическими, информационными и др.) для целенаправленного повышения безопасности в жизненном цикле различного рода систем;

- нормативно-методическую и информационную поддержку предприятий и организаций в оценке безопасности программного обеспечения и систем при их разработке, производстве, приобретении, эксплуатации и списании;

- разработку и внедрение моделирующих инструментально-технологических комплексов и инновационных технологий для анализа и обоснования эффективных путей повышения качества и безопасности функционирования объектов, формирование и ведение банка данных для характеристики допустимых рисков по прецедентному принципу;

- обучение в области методов прогнозирования и управления рисками, обеспечения безопасности для систем различного функционального приложения.

Рекомендовать Торгово-промышленным палатам субъектов РФ, Ростехнадзору, ФСТЭК России, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Лукойл», государственной корпорации «Росатом», ОАО «РусГидро», ОАО «СУЭК», другим хозяйствующим субъектам:

провести анализ эффективности системных методов управления рисками, автоматизированного диспетчерского управления технологическими процессами и его влияния на комплексную безопасность объектов промышленной инфраструктуры;

использовать в практике анализа и прогнозирования рисков математические модели, используемые в других областях приложений, модели анализа комплексной безопасности, а также полученные ранее данные и результаты прогнозного моделирования для характеристики допустимых рисков по прецедентному принципу;

рассмотреть вопрос совершенствования системы обучения и сертификации диспетчерского персонала для снижения рисков нарушения безопасности  эксплуатируемых систем промышленной инфраструктуры.

 Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, А.Данилов