Новости и события

11 Августа 2016

Эксперты ТПП РФ сформулировали свои предложения в проект положения ЦБ о защите платежной системы Банка России

В ТПП РФ состоялось заседание Рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности электронных платежей Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Члены Рабочей группы обсудили проект документа «Положение о требованиях к защите информации в платежной системе Банка России». Заседание вели руководитель Рабочей группы, председатель Совета НП «Партнерство специалистов информационной безопасности» Дмитрий Левиев и его заместитель, начальник Управления информационной безопасности  АО КБ «ЗЛАТКОМБАНК» Александр Виноградов.

Проект положения был опубликован Центральным банком России в июле текущего года. Согласно ему, банки должны будут в обязательном порядке проинформировать Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT) при ЦБ о совершенных или планирующихся атаках в течение трех часов с момента возникновения признаков инцидента информационной безопасности. Кроме того, банки обязаны изолировать доступ к компьютеру по локальной сети, если он подключен к платежной системе, а также проводить мониторинг компьютеров, участвующих в платежах с ЦБ на предмет модификации ПО и попыток подключения. ЦБ предполагает, что требования будут полностью реализованы к концу июня 2017 года.

Члены рабочей группы отметили, что проект положения вызвал неоднозначную реакцию участников рынка и подробно рассмотрели некоторые пункты на предмет внесения своих предложений. Участники заседания отметили, что проект положения ЦБ подразумевает существенную перестройку систем безопасности банков, а значит, и сопутствующие затраты, в частности, для выполнения требований положения по хранению большого количества информации в течение трех лет.

В ходе обсуждения также были рассмотрены вопросы защиты автоматизированного рабочего места Клиента банка России, использование открытых данных в работе кредитно-финансовых организаций, применение контрольно-кассовой техники в кредитно-финансовых организациях и др.

По итогам заседания будет сформулирован ряд предложений по внесению изменений в проект положения ЦБ.

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова