Новости и события

11 Ноября 2015

Эксперты ТПП РФ: население России должно быть уверено, что, пользуясь услугами банкоматов и платежных терминалов, оно надежно защищено государством от мошенничества

 В Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по обсуждению проекта ГОСТ Р «Средства технической защиты банкоматов и платежных терминалов. Общие технические требования и методы испытаний».


 Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, отметивший во вступительном слове, что обсуждаемая тема довольно узка, но при этом имеет большое значение для всего банковского сектора, производителей банкоматов и платежных терминалов, и, безусловно, потребителей банковских услуг. Вопросы безопасности с каждым днем приобретают наибольшую актуальность, добавил председатель Комитета.


 Он также напомнил, что в июне 2015 года был принят закон о стандартизации в РФ, который разрабатывался при активном участии членов Комитета. Параллельно совместно с профильными министерствами и ведомствами велась работа по подготовке проектов ГОСТов в сфере банковского обслуживания и средств защиты.


 Руководитель рабочей группы по подготовке проекта ГОСТ Р «Средства технической защиты банкоматов и платежных терминалов. Термины и определения» Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель генерального директора ЗАО «ПК Атлант» Андрей Бармин, в свою очередь, добавил, что разработка проекта настоящего ГОСТа завершена, первая редакция документа прошла все согласования и готова к принятию. Он подчеркнул, что разработка документа затянулась, в связи с низкой заинтересованностью как представителей бизнеса, так и частных лиц в данном вопросе, и отсутствием соответствующих отзывов и предложений. 


 Разработанный проект еще будет дорабатываться с учетом поступивших предложений и замечаний (уведомление о начале разработки ГОСТа размещено на сайте Росстандарта), поступивших в рабочую группу, рассказала помощник генерального директора ЗАО «ПК Атлант» Людмила Сазанкова. Настоящий стандарт представляет собой набор терминов и определений, а также классификацию средств технической защиты устройств самообслуживания. По мнению Людмилы Сазанковой, в настоящий стандарт должен быть включен весь спектр устройств самообслуживания, включая также билетные терминалы, терминалы оплаты на автозаправках, терминалы оплаты дорог и прочие. С тем чтобы все эти устройства были сертифицированы, и у них была максимальная защита от криминального взлома.


 Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, генеральный директор ООО «Компания ТРЕЗОР» Борис Баженин обратил внимание присутствующих на то, что, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы «отстаем» от преступников. По его мнению, должна быть создана научная и производственная среда, препятствующая совершению преступлений и правонарушений. Он выразил надежду, что благодаря созданным в рамках Комитета ТПП РФ рабочим группам, система начнет меняться, и в первую очередь, необходимо начинать именно со стандартизации.


 С предложением высказать мнения и предложения заинтересованных сторон для данного документа обратился заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов. Он подчеркнул, что создание такого документа важно для обоих сторон, как для представителей банковского сектора, так и для самих пользователей банковскими услугами.


 Существующее количество компьютерных атак и интеллектуальных методов хищения денежных средств заставляет задуматься и активнее участвовать в принятии национальных стандартов рассказала заведующая сектором координации и взаимодействия Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Зоя Боровкова.


 Заместитель начальника управления экспертно-криминалистического центра МВД России Ольга Тушканова выступила с презентацией основных видов терминального мошенничества и интеллектуальных средствах взлома.


 По мнению старшего научного сотрудника ФКУ «НПО «СТиС» МВД РФ Льва Митина в проекте существуют определенные недочеты, в частности необходимо дополнить термины и определения, а также доработать раздел технических требований.


 Заместитель начальника отдела развития объектовых систем охраны ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, полковник полиции Александр Климов добавил, что, в первую очередь, подход к защите банкоматов и платежных терминалов должен быть комплексным. Он также рассказал о существующих угрозах и предложил предусмотреть в проекте разрабатываемого документа классификацию средств защиты и основные требования к ним.


 С учетом состоявшейся дискуссии замечания и предложения по проектам стандартов будут подготовлены и направлены для рассмотрения в заинтересованные государственные органы.

Источник: tpprf.ru