Новости и события

15 Октября 2016

Двустороннее сотрудничество России и Армении обсудят в Ереване

В Ереване в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Армения проходит V Российско-Армянский межрегиональный форум. Основная цель форума – содействие дальнейшему развитию союзнических отношений России и Армении в контексте становления механизмов двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне. По словам его организаторов, проведение V Российско-Армянского межрегионального форума придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству России и Армении, послужит улучшению делового климата и укреплению взаимодействия регионов двух стран. В работе форума принимает участие делегация ТПП РФ во главе с вице-президентом Максимом Фатеевым

В рамках форума проходит круглый стол «Экономическое развитие регионов России и Армении как основа укрепления двустороннего сотрудничества», на котором будет представлен опыт Саратовской области. Модераторами мероприятия стали Максим Фатеев и руководитель аппарата Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян. Саратовская область и Армения имеют давние исторические связи. С 17 века на территории Саратовской области сформировалась сильная армянская диаспора. Сегодня активно работает областная армянская община, районные национальные объединения в районах области. У бизнеса Саратовской области и Армении сложились партнерские отношения. На территории региона осуществляют свою деятельность 5 совместных предприятий. Область экспортирует в Республику листовое стекло, дизели и запчасти к ним, резинотехнические изделия, импортируя из Армении каучук, электроприборы и оборудование. В перспективе саратовские предприниматели рассматривают вопрос экспорта в Армению технологий и возможность использования республики как плацдарма для развития в регионе своих кооперационных связей. 

Российский бизнес представлен практически во всех отраслях национальной экономики Армении: энергетике, телекоммуникациях, банковском, транспортном, горнодобывающем секторах. Определены приоритетные отрасли экономики, развитие которых является потенциально эффективным в рамках взаимодействия Армении и России. Среди них – перерабатывающая и пищевая промышленность, машиностроение, биотехнологии, информационные технологии, ювелирная отрасль и легкая промышленность, туризм. У Армении существует большой нераскрытый потенциал сельского хозяйства, интенсивно развивается отрасль высокотехнологичных тепличных хозяйств. 

Евразийский экономический союз является тем проектом, который, несомненно, сыграет важнейшую роль в развитии экономик двух стран наряду с развитием потенциала межрегиональных связей.

Следует отметить тенденцию трансформации обычного товарообмена в производственные цепочки, которые создаются в высокотехнологичных сферах, что позволяет снизить зависимость от колебаний цен на сырье.

Широкие возможности защиты интересов национальных предпринимателей дает сотрудничество международных арбитров России и Армении на двусторонней основе, а также в рамках Постоянно действующего консультативного органа Совета руководителей палат государств – участников СНГ в области международного коммерческого арбитража.

Потенциал сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности также высок. Практика показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов содействия иностранным фирмам и предприятиям в выходе на заинтересованный рынок является участие в международных выставках, как в России, так и в Армении. Так, например, Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN» состоится в Ереване уже 26–28 октября с.г.

Среди проблем представителей бизнеса двух стран можно выделить географическую отдаленность,  отсутствие общих границ со странами ЕАЭС, а также недостаточность информированности предпринимателей о рынках двух стран. Первые шаги по решению последней проблемы уже сделаны – в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных между региональными ТПП России и ТПП Армении и г. Еревана, стороны договорились о взаимном обмене информацией. Необходимо активнее задействовать интернет-ресурсы по распространению взаимополезной информации.  

Также среди вопросов, требующих коррекции и решения, остаются разнонаправленность отраслевых эффектов и масштабов экономик двух государств, затянутость административно-таможенных процедур и, как следствие, увеличение издержек для бизнеса во внешнеэкономической деятельности, тарифные и нетарифные барьеры. Предстоит сложный путь адаптации законодательства Армении к нормативно-правовой базе ЕАЭС. Однако уже сейчас можно сказать, что Армения стала частью общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, отмечается увеличение объема инвестиций и др.

За последние полтора года по линии ТПП РФ состоялось больше полутора десятка торгово-экономических миссий. В Армению приезжали делегации из 20 российских регионов. Количество встреч с каждым годом возрастает, география охвата российских регионов – участников сотрудничества также увеличивается (недавно в этот процесс активно включились предприниматели Алтайского края).

 

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова

По материалам Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ и ТПП-Информ

Источник: tpprf.ru