Новости и события

12 Октября 2015

Для реализации Антикоррупционной хартии нужна воля бизнес-сообщества

 9 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса, участие в котором приняли представители московских властей, правоохранительных органов, общественных организаций, а также делового сообщества столицы.


 Открывая круглый стол, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что вопросы коррупциогенности влияют на всю экономику страны, внутренние общественные процессы, а также на позиционирование страны в международном пространстве. Антикоррупционная хартия российского бизнеса, к которой присоединились уже более четырех сотен организаций, стала системной точкой отсчета для тех компаний, которые стремятся честно и прозрачно вести бизнес в России, и заинтересованы в открытых правилах игры. «Однако бизнес все еще не очень активно налаживает внутренние процедуры по борьбе с коррупцией, поэтому наша задача сегодня – рассказать об опыте, который уже реализуется, чтобы стимулировать и других участников рынка к подобным изменениям», заявил Сурен Варданян, отметив, что МТПП принимала активное участие в разработке федеральных стандартов деловой репутации. Они вступили в действие с 1 октября 2015 года, и Правительство Москвы уже рассматривает возможность учета этих стандартов при проведении конкурсов и торгов.


 Руководитель Департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина отметила, что ТПП РФ ведет системную работу в области противодействия коррупции: успешно реализуется соглашение Палаты с Генеральной прокуратурой (при участии ТПП РФ на предмет коррупциогенности было проанализировано более 80 законопроектов); организация принимает активное участие в работе Совета при Правительстве РФ по противодействию коррупции и работе других общественных советов и комиссий. По словам Анны Палагиной, продолжают иметь место нарушения прав предпринимателей при проведении проверок. В этой связи участие компаний в Антикоррупционной хартии российского бизнеса приобретает особую важность – многие крупные компании подключают к мерам по противодействию коррупции свои региональные офисы. ТПП РФ видит свою функцию в разработке практических рекомендаций, ориентированных на внедрение антикоррупционных мероприятий в компаниях малого и среднего бизнеса, которые пока недостаточно активно участвуют в этой работе. Анна Палагина привела пример стимулирования участия бизнеса в Антикоррупционной хартии со стороны региональных властей: например, в Тюменской области по распоряжению губернатора только участники Хартии могут претендовать на государственную финансовую помощь.


 Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, выступая в рамках круглого стола, отметил, что механизм реализации антикоррупционных мер не сводится только к выработке конкретных законодательных актов или выстраиванию системы жесткого контроля за повседневной деятельностью каждого чиновника. «Важно, чтобы в результате анализа деятельности всех органов государственной власти были выявлены те болевые точки, где сосредотачиваются коррупционные проявления, которые больше всего влияют на эффективное исполнение бюджета и имеют важное значение при формировании имиджевого показателя чистоты и прозрачности деятельности правительства», - сказал Алексей Майоров.


 Глава Департамента обратил внимание участников на процесс разъединения чиновника и бизнеса, минимизацию личных контактов с помощью введения электронных площадок: «Это касается и торгов, и оказания госуслуг регионального и федерального уровней, которые можно получить в специально созданных Многофункциональных центрах. На сегодня МФЦ оказывают 285 видов услуг. Что касается госзакупок, то все крупные закупки проходят процесс общественного обсуждения».


 Алексей Майоров призвал представителей бизнеса проявлять себя, участвовать в работе экспертных групп, советов, межведомственных комиссий, дискуссионных площадок при департаментах московского правительства, которые позволяют выявлять факты нарушений коррупционного характера: «Важно, чтобы бизнес-сообщество самостоятельно анализировало факты проявления коррупции и активно реагировало на подобные проявления».


 Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Исаевич отметил, что в Москве эффективно действует система, которая призвана ограничивать возможности злоупотреблений. Департамент контролирует обоснованность закупок; действуют межведомственные рабочие группы по закупкам стоимостью от трех миллионов рублей. Кроме того, проводится ежегодная аттестация сотрудников, курирующих процесс закупок, в том числе с использованием полиграфа. Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике рассказал о проекте «Биржа торгов» на ВДНХ, в рамках которого проходят открытые общественные обсуждения крупных закупок. Александр Исаевич напомнил также, что все земельно-имущественные торги во избежание использования коррупционных схем были переведены в электронный вид и сообщил, что по рейтингу АСИ Москва была признана лидером среди регионов РФ по формированию благоприятной среды по проведению госзакупок.


 Первый заместитель генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» Андрей Кашутин остановился на необходимости внесения поправок в законы №44-ФЗ и №223-ФЗ, которые касаются проведения электронных аукционов. Это позволит как активизировать конкуренцию на электронных площадках, так и повысить экономию средств, уменьшить риски возможных коррупционных проявлений. Андрей Кашутин обратил внимание на то, что все закупки на ЕЭТП могут быть проанализированы, что позволяет выявлять компании, которые являются мнимыми участниками, не подающими ценовые предложения. ЕЭТП инициировала проект "Росгудвил", который помогает отслеживать таких недобросовестных участников и снижать коррупционные риски.


 В рамках круглого стола выступили также представители бизнеса, которые рассказали о реализации внутрикорпоративных мероприятий по противодействию коррупции.


 В частности, компания «Сименс» большое внимание уделяет политике «комплаенс» – необходимости соответствия нормам антикоррупционного, антимонопольного, трудового законодательства и других законодательных актов в стране базирования, сообщила эксперт компании Людмила Ивашина. Система комплаенс «Сименс» включает три элемента – предотвращение, выявление и реагирование. Для предотвращения факторов проявления коррупции в компании налажена система тренингов, рекомендаций, коллективных действий. Для выявления фактов возможных нарушений используются внутрикорпоративные каналы коммуникации, мониторинг и аудит, комплаенс-расследования. «Сименс» также проводит детальную проверку на благонадежность поставщиков компании; кроме того, они обязаны подписывать и соблюдать Кодекс корпоративной этики.


 Президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин отметил, что только подписанием Антикоррупционной хартии российский бизнес не должен ограничиваться. Участие в реализации хартии предполагает осуществление ряда конкретных внутрикорпоративных мер, в том числе введение определенных стандартов ведения бизнеса. Но, к сожалению, антикоррупционные меры порой воспринимаются предпринимателями как дополнительная обуза для бизнеса.


 Директор регионального центра компании ЭТМ Владислав Рихтер рассказал об опыте противодействия коррупции в рамках Хартии «Честная позиция», цель которой – противодействие незаконной политике на рынке продаж электротехники в России. Сегодня эта хартия объединила уже более 70% участников рынка, которые продвигают необходимость честного подхода к работе и реализации мероприятий по борьбе с коррупцией. Компания ЭТМ внедрила, в частности, антикоррупционный стандарт, кодекс корпоративной этики, положение о конфликте интересов, правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства. При совершении сделок подписывается антикоррупционное соглашение с покупателем. С августа 2015 г. на сайте компании функционирует антикоррупционная «Горячая линия» для сотрудников, партнеров и клиентов, с помощью которой можно направить сообщение о коррупционных нарушениях.


 МТПП и Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы продолжат серию встреч, посвященных налаживанию совместных механизмов бизнеса и власти, направленных на борьбу с коррупцией. 

Источник: tpprf.ru