Новости и события

1 Мая 2017

Депутат Владимир Катенев принял участие в круглом столе на тему: «Индустриальная перезагрузка»

25 апреля 2017 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Индустриальная перезагрузка». Организаторами мероприятия выступили компания Maris в ассоциации с CBRE и АО «ЮИТ Санкт-Петербург».

Владимир Катенев, депутат Государственной Думы, председатель Совета СПб ТПП, рассказал о международном опыте, подчеркнул существующий потенциал у петербургских предприятий, которые могут выйти за границу города, и которым город дает право перепрофилироваться. Например, на территории завода ПАО «Звезда» создан технопарк, где французская компания производит тренажеры для физической культуры, а финская компания Skaala – оконные изделия.

Открывая мероприятие, Владимир Евсеев, член Президиума Союза промышленников и предпринимателей, отметил актуальность темы: «Наш город развивается достаточно неплохо, но существуют проблемы, связанные с редевелопментом и вообще с въездом для промышленных предприятий в соответствии с генеральным планом. Сегодня мы хотим донести до заинтересованных предприятий информацию о том, как это организовано по всем аспектам тематики, начиная с юридического обеспечения и  заканчивая технологическим переездом на новое место».

Майя Петрова, партнер и руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус», рассказала о том, как внесенные в Градостроительный кодекс РФ изменения повлияют на промышленные предприятия, расположенные в «сером поясе». В частности, проинформировала о введенной в 2016 году поправке в Градостроительный кодекс РФ, позволяющей органам местного самоуправления самостоятельно принимать решения об инициировании процедуры комплексного освоения территории и о принудительном изъятии земельных участков у правообладателей, если они не хотят принимать сами участие как инвесторы и девелоперы в этих проектах.        

Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости АО «ЮИТ СПб», уделил внимание особенностям выбора площадки и рассказал о преимуществах индустриальных парков.

Евгений Шапиро,  директор Фонда  развития  промышленности Санкт-Петербурга, проинформировал о существующих финансовых инструментах для развития бизнеса. «На сегодняшний день наша капитализация насчитывает 1,5 млрд. Наблюдательным советом было принято решение об изменении суммы выдачи займа 30 млн. до 150 млн. руб. на одного заемщика. Требования к заявителю совершенно просты, за исключением одного жесткого ограничения – производство должно быть локализовано и зарегистрировано в Санкт-Петербурге», - подчеркнул он.       

В завершение мероприятия ряд представителей бизнес-сообщества рассказали об успешном опыте  переезда своих компаний. 

СПб ТПП 

Источник: tpprf.ru