Новости и события

8 Декабря 2016

Что эффективнее переименовывать или работать в Татарстане?

Зачем ломать то, что уже построено, разобщать и лишать статуса проверенную временем и нужную бизнесу структуру? Вопросы «несерьезные». Однако согласно новому Закону Торгово-промышленную палату г. Набережные Челны и региона «Закамье» РТ действительно хотят переименовать.

И эта «реформа» должна произойти в год, когда Президентом России провозглашается курс на активную работу по поддержке бизнеса. Неужели в нее включена практика переименования, которая «поможет» предпринимателям почувствовать себя нужнее?

6 декабря в конференц-зале ННО «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» РТ прошел Внеочередной VI Съезд Палаты. 

В начале собрания выступил Генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» Иван Шигин. Он выделил ключевые показатели текущего года. Так, командой Торгово-промышленной палаты было проведено 163 мероприятия. Охват составил свыше 29 тысяч предпринимателей. Было оказано более 700 консультаций по программам поддержки. По сертификации и экспертизе выдано 7 839 сертификатов и актов.

Также он сообщил о планах на 2017 год по работе в городе Набережные Челны и всему Закамскому региону. Продолжится активная деятельность с комитетами. Будут созданы новые Ассоциации, а именно: Ассоциация бухгалтеров, Ассоциация служб такси, Ассоциация стоматологических клиник.

Также продолжится развитие проекта по Бережливому производству «Набережные Челны – город Устойчивого развития». Опыт его внедрения будет тиражироваться по Нижнекамску, Елабуге, Казани. На сегодняшний день в проекте задействованы 24 предприятия города Набережные Челны. В планы реализации программы включены 34 компании Республики Татарстан. Благодаря внедрению этого проекта удастся оптимизировать производственные и управленческие процессы, сократить издержки и минимизировать потери.

- У истоков пропаганды бережливого производства стоял Председатель Правления палаты Юрий Иванович Петрушин. Примечательно, что когда он начинал это движение, в республике только около 10 предприятий имели представление, что такое бережливое производство, - напомнил присутствующим Иван Шигин.

Совместно с Администрациями Автограда и городов Закамского региона, при поддержке Правительств Республики Татарстан и Российской Федерации продолжится работа по развитию промышленных зон Набережных Челнов и Закамского региона.

- Она подразумевает под собой решение вопросов предпринимателей, расположенных на территории промышленных зон, - отметил генеральный директор ТПП.

Речь идет в первую очередь о ремонте дорог, развитии инфраструктуры, организации каналов сбыта продукции, обеспечении производителей энергоресурсами, кадрами и решению других проблем местных предпринимателей.

- Мы встречаемся с предпринимателями, работающими в промышленных зонах, чтобы выяснить их проблемы, информируем о мерах государственной поддержки, о программах, которыми они могут воспользоваться уже сегодня. С выездом на территорию промзон проводятся обучающие семинары и круглые столы, - сообщил Иван Шигин.

Член правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» Павел Евдокимов поблагодарил команду ТПП за активную работу на территории промышленных зон. Он говорит, что за последние год-полтора предприниматели действительно почувствовали подвижки в решении текущих проблем.

- На территории промзон есть такие места, куда, кроме проверяющих, сроду никто не заглядывал… Как не к лучшему, когда дороги строят наконец-то, - отметил Евдокимов.

В следующем году ТПП продолжит развивать проект «Алга Татарстан».

- Этот уникальный пилотный проект стартовал в этом году. И он уже пользуется большой популярностью среди производителей всего Татарстана, - отметил Иван Шигин.

Также он сообщил, что 15 декабря в Набережных Челнах в ДК КАМАЗа пройдет Первый Круглый стол. На нем будет организована встреча производителей продукции пищевой, легкой промышленностей и товаров народного потребления Республики Татарстан с представителями торговых сетей Российской Федерации и предпринимателями-участниками ярмарок, торгующими по территории всей России.

Кроме этого, уже в следующем году планируются выездные мероприятия проекта «Алга Татарстан» в Перми, Уфе, Самаре, Чебоксарах и других городах.

- Мы хотим, чтобы продукция, произведенная в Республике Татарстан, была известна по всей России, - подчеркнул Иван Шигин.

Также он сообщил о новом направлении в деятельности Палаты. Это работа с кадрами. Напомним, что весной в этом году Торгово-промышленная палата проводила набор и тестирование потенциальных сотрудников для компании Хайер. Специалистами была обработана информация о двух тысячах трехстах кандидатах. Сегодня около 300 человек работают в этой компании.

В марте 2017 года в тестовом режиме будет запущен портал «Работа Рядом». Над его созданием команда ТПП работала в течение года.  

На портале «Работа рядом» руководители смогут подобрать для своих предприятий нужные кадры, а соискатели - найти для себя место будущей работы.

- Правильный подбор кадров сегодня - успех вашего бизнеса завтра, - подчеркнул Иван Шигин.

Напомним, что в этом году Набережным Челнам присвоен Статус Территории опережающего социально-экономического развития. Резиденты ТОСЭР получат льготы для открытия и развития своих производств в нашем городе.

- Торгово-промышленная палата сможет стать надежным партнером и помощником для каждого предприятия ТОСЭР, - отметил Иван Шигин.

Команда ТПП уже активно подключилась к процессу привлечения новых инвесторов в Набережные Челны.

Заместитель Председателя Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев отметил, что Челны являются счастливчиками по части присвоения городу статуса ТОСЭР.

- Вот ко мне буквально вчера обращались предприниматели из Ульяновска. Говорят, что хотят стать резидентами ТОСЭР, - пообещал помочь завести новых инвесторов в Челны Николаев.

Отметим, что задача Торгово-промышленной палаты заключается в обеспечении всех потребностей новых предприятий начиная от документальной базы - подготовке бизнес-планов и выбора земельных участков или места под размещения производства, и завершая сопровождением, подборе кадров и привлечению новых инвесторов.

- Сегодня мы с гордостью можем сказать, что являемся надежным партнером Исполнительного комитета в части развития производственного потенциала нашего города – Территории опережающего социально-экономического развития, - отметил Иван Шигин.

Палатой продолжится работа по развитию партнерских связей, реализации совместных проектов с министерствами, ведомствами республики Татарстан и Российской Федерации, Торгово-промышленными палатами Республики Татарстан и соседних регионов Российской Федерации, администрациями городов Набережные Челны и Закамской зоны, Камским инновационным территориально-производственным кластером Иннокам и Камским Центром Кластерного развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан.

- Нас всех объединяет единая цель – поддержка отечественных производителей! – в заключении отметил Иван Шигин.

Заместитель Руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова в своем выступлении подчеркнула, что с командой ТПП в части создания благоприятных инициатив для предпринимательского сообщества работа ведется практически в ежедневном режиме.

И, наконец, главный вопрос, который был поднят на Съезде – это принятие нового Устава палаты. Согласно ему Торгово-промышленная палата может быть переименована из региональной в городскую.

- Восемь лет назад наша палата была переименована в региональную. А сегодня нам по непонятным причинам отказали в регистрации и хотят сделать нашу палату городской, - отметил Председатель Правления ТПП Юрий Петрушин.

Но стоит подчеркнуть, что с такой позицией не согласны Члены Правления. Большинство из них действующие предприниматели. Кто, как не они осознают значимость работы структуры, которая оказывает реальную поддержку бизнесу?

Они прекрасно понимают, что в перспективе такая, казалось бы, формальность в виде переименования ослабит позиции палаты в части помощи предпринимателям региона «Закамье».

Сегодня это действительно сильная структура, обладающая необходимым инструментарием для профессиональной работы. И тут стоит добавить, что для предпринимателей близлежащих городов гораздо комфортнее решать свои проблемы через региональную палату, которая им ближе хотя бы даже по территориальному признаку.

- Будущее именно за такими палатами, как Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье», - подчеркнул Юрий Петрушин.

Что интересно, несмотря на нововведения в законодательстве, в Краснодарском крае признали межрегиональную ТПП на базе города Армавир. Поэтому в резолюцию съезда Члены Правления ТПП приняли решение включить поручение о доработке закона и доведении корректив до Госдумы.

Однако новый Устав члены Правления 6 декабря все равно утвердили - исключительно потому, чтобы не быть вне правового поля. Ведь по закону Устав необходимо принять до 1 января 2017 года. Но на этом Члены Правления ТПП не остановятся. Они будут добиваться его изменения и возвращения прежнего статуса Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье». Надеемся, что здравый смысл в этой «несмешной» ситуации победит.

ТПП г. Набережные Челны и региона "Закамье"


Источник: tpprf.ru