Новости и события

28 Октября 2015

БРИКС: точки соприкосновения

У стран БРИКС гораздо больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд, и потенциал развития сотрудничества весьма существенен, считает Сергей Катырин


 Председатель Делового совета БРИКС, Президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал об этом на пленарной сессии «Россия и БРИКС: в поиске общих ответов на глобальные вызовы» (состоялась в МГИМО в рамках Глобального университетского саммита БРИКС).


 Он назвал несколько наиболее перспективных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран «пятерки», над которыми работает Деловой совет.


Формирование пула инвестиционных проектов. Наибольший интерес, отметил Сергей Катырин, вызывают инфраструктурные проекты по созданию и совершенствованию транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС и стран, прилегающих к ним, проекты по строительству гидроэлектростанций и АЭС, производство промышленного оборудования и т.д.


Постепенная ликвидация ограничений, препятствующих развитию экономических отношений. Между странами БРИКС, пояснил Сергей Катырин, есть много различий: у нас разные бюрократические машины, экономические режимы, административные методы управления. Речь идет об оптимизации и возможной унификации внутренних стандартов, технических регламентов, снятии административных барьеров, в том числе облегчение визовых режимов. Только так можно стимулировать развитие общего рынка и облегчить движение товаров на пространстве БРИКС.


Поддержка деловыми сообществами пяти стран совместных проектов и программ.


 Развивать внутренние рынки следует, в частности, с помощью промышленной кооперации, инвестиционного взаимодействия, доступности научно-технических инноваций и подготовки профессиональных кадров.


Развитие электронной торговли между странами БРИКС. Учитывая географическую удаленность стран БРИКС, электронная торговля – реальный способ ускорить и расширить товарооборот. Очень важно сейчас унифицировать правила такой торговли, подчеркнул председатель российской части Делового совета БРИКС.


 Результаты работы по этим и другим направлениям будут включены в годовой отчет Делового совета БРИКС за 2015-2016 гг. 


 ------------------


БРИКС – группа из пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В них проживает порядка трех миллиардов человек. Страны «пятерки» располагают гигантскими запасами полезных ископаемых. Это дает им все возможности для реализации основной задачи БРИКС – модернизации экономики в контексте решения социальных задач. Потребительский рынок стран БРИКС – самый большой в мире; он развивается опережающими темпами, увеличиваясь ежегодно на 500 млрд долларов. По прогнозам специалистов, к 2050 году суммарно экономики БРИКС по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира («Большой семерки»). 


Председательство в БРИКС организовано на ротационной основе. С 1 апреля 2015 г. в течение года в «пятерке» председательствует Россия.


Деловой совет БРИКС создан в марте 2013 года. Он занимается развитием благоприятного делового климата и установлением прямых связей между предпринимателями стран-членов БРИКС, выявляет проблемы, сдерживающие рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами пятерки, формирует предложения по их устранению.


Справочно: 9 октября 2015 года в рамках 17-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла пятая встреча министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС. Обсуждены вопросы сотрудничества в области обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения, сокращения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям.


20 октября 2015 г. в Москве состоялась первая встреча министров промышленности стран БРИКС. Участники встречи определили план действий на ближайшую перспективу, а также обсудили механизмы реализации ключевых проектов, которые должны стать точками роста в сфере сотрудничества государств «пятёрки». 


22-23 октября 2015 г. в Москве состоялась встреча министров связи стран БРИКС, на которой главы ведомств обсудили вопросы углубления сотрудничества в сфере коммуникаций, демонополизации мировой IT-индустрии.

Источник: tpprf.ru