Новости и события

7 Октября 2016

Болгария должна быть готова вернуться на российский рынок сельхозпродукции

В ТПП РФ состоялась встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Болгария Десиславой Таневой. Накануне министр посетила российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», проходящую с 5 по 8 октября на ВДНХ, а также встретилась с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что до введения запретов на ввоз некоторых продуктов из Европы, большой процент товарооборота между Россией и Болгарией приходился именно на сельхозпродукцию (рекорд – 18%). По его словам, санкции являются проблемой равного масштаба, как для России, так и для Болгарии. Однако даже если ограничения и будут отменены, вернуться на российский рынок будет непросто – готовиться нужно уже сейчас. Безусловно, теперь приоритет при выборе страны-импортера будет сохраняться за членами ЕврАзЭС, у которого, к тому же, с 1 января 2017 будет единый Таможенный кодекс, а также за странами, успевшими заполнить опустевшие полки своими товарами. Так, Армения способна поставлять в Россию в больших объемах фрукты, Республика Беларусь – молочную продукцию, Казахстан частично закроет потребность в пшенице и мясе. Поэтому, обратил внимание Владимир Падалко, необходимо сосредоточиться на развитии сотрудничества в тех областях, в которых санкции не мешают. Для этого у ТПП РФ есть все необходимые ресурсы: 180 территориальных палат, позволяющие подобрать бизнес-партнера по всей России.

Стоит обратить внимание и на сферу технологий. В рамках программы импортозамещения предпринимателям выделяются дотации и льготные кредиты, которые можно направить, в том числе, и на закупку высокотехнологичного оборудования для переработки сельхозсырья. В этой области для Болгарии открываются большие перспективы.

Десислава Танева выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с ТПП РФ. Она предложила провести совместный бизнес-форум с Болгарской торгово-промышленной палатой, на котором представители бизнеса могли бы обменяться контактами. Владимир Падалко поддержал эту идею.

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова

Источник: tpprf.ru